오늘의 힙합 북멘토 가치동화 54
김경화 지음, 낭소 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 9월

틀에 얽매이지 않고 나만의 방식으로 살아가는

우리들의 이야기

아이들에게 북멘토의 가치동화 책이 너무 좋더라고요~

처음 북멘토의 책으로 '별빛아이'라는 책을 만나, 아이와 함께 재미나게 읽었던

기억이 나는데, 지금 아이가 읽어가기에 좋은 내용들이 담겨 있어서

개인적으로 북멘토 가치동화의 팬이 되어 버렸어요^^

이번 <오늘의 힙합> 책에서는 저마다 맞닥뜨린 현실은 다르지만,

각자의 방식으로 이별하고 화해하고 협력하는 법을 터득해 가는

네 편의 이야기가 담겨 있습니다.

틀에 얽매이지 않고 고군분투하며 단단하고 올곧게 성장하고 있는

아이들의 이야기를 만나러 가볼까요?

- 그날의 오로라 -

주인공 남다움의 동네 을봉동물원에는 우리나라에 딱 한 마리밖에 없는

북극곰 '오로라'가 살고 있습니다.

어느날 다움이가 뉴스 인터뷰를 한 이후, 순식간에 을봉시에 두 명의 스타가 탄생하는데,

바로 북극곰 오로라와 인터뷰를 한 다움이었습니다.

더위에 힘들어하는 오로라의 사진을 본 사람들은 북극곰 오로라가 더는 열악한 환경에서

살지 않도록 조치를 취해야 한다며 북극으로 돌려보내거나 고통 없이 살 수 있는

환경이 보장되는 야생 동물원으로 보내야 한다고 목소리를 내기 시작하는데..

과연 오로라를 생각한다면 어떤 선택을 해야 할까요?

오로라를 생각하는 다움이와 친구들의 따듯한 마음이 느껴졌습니다.

- 오늘의 힙합 -

힙합을 좋아하는 용재에게는 발달장애를 가진 형 용우가 있습니다.

가족 중에 아픈 형제가 있으면 아무래도 같이 그 힘듦을 나눠가져야 하기 때문에,

동생인 용재는 자연스럽게 아픈 형의 형의 보호자가 되어야만 했습니다.

어릴 때부터 형으로 인해 친구들에게 놀림을 많이 당했지만,

힘들어하는 엄마, 아빠에게 싫은 내색을 할 수도 없는 용재였습니다.

그런 자신의 힘든 마음을 힙합으로 표현하는 용재..

용재의 노랫말 가사를 읽어보면 그동안 힘들었을 용재의 마음이 너무 느껴집니다.

엄마의 수술로 형을 데리고 미술학원으로 가야 하는 용재는

과연 형과 단둘이서 지하철을 타고 무사히 도착할 수 있을지,

용재의 이야기를 읽어보세요~