나이 들어도 늙지 않기를 권하다 - 죽기 전까지 몸과 정신의 활력을 유지하는 법
마리아네 코흐 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 9월

죽기 전까지 몸과 정신의 활력을 유지하는 법

92세 독일 의학박사가 전하는 노화 지연의 비밀

한 해씩 나이가 들어갈수록 건강하게 살아가는 법에 대한 관심이 커져갑니다.

앞으로는 100세 시대라는 말이 있듯이,

나이가 들어도 건강하고 좀 더 젊게 살아갈 수 있다면

이보다 좋은 노년은 없을 듯 한데요~

저도 40대에 접어들면서 예뻐 보이기 위한 관리보다 건강하게 나이 들기 위한

관리에 집중하고 있습니다. 건강한 먹거리와 꾸준한 운동으로요.

이번 < 나이 들어도 늙지 않기를 권하다> 책을 통해서도

노화를 지연시키면서 건강하게 나이드는 법에 대해 제대로 배워가고 싶습니다.

< 나이 들어도 늙지 않기를 권하다> 책에서는

나이가 들어도 여전히 젊음을 유지하는 비결은 과연 무엇인지,

나이 들어도 젊음을 유지할 수 있는 저자의 경험과 깨달음을 담고 있습니다.

독일의 국민 의사인 마리아네 코흐 저자가 실천하는

노화를 늦추는 가장 확실한 방법이라고 하니, 신뢰가 확~ 가는데요?

젊음이 아름답다는 건 인정하지만, 이제는 고령자들도 흥미진진하고

멋진 삶을 누릴 수 있는 가능성이 훨씬 높아졌습니다.

이러한 삶을 영위하기 위한 전제 조건은 당연히 신체적인 건강을 오래 유지하는 것인데요.

하지만 인생 후반의 황금기는 거저 얻을 수 있는 것이 아니기 떄문에,

무엇보다 각자 노력을 기울여야 합니다.

바로 자신의 몸이 특히 정신이 75세 생일 이후에도 제대로

작동할 수 있게 잘 관리하는 것이라고 저자는 강조합니다.

그리고 나이 들어가는 것이나 나이 들었다는 사실을 한탄하지 말고,

현재를 나의 인생에서 아주 중요한 단계로 바라보는 관점이 중요합니다.

선물과도 같은 이 시기를 제대로 누리기 위해서는 자기 자신과

자신의 외모에 대한 긍정적인 인식이 꼭 필요합니다.

또한 나이 든 사람도 반드시 필요한 존재라는 사실을 꼭 기억해야 할 것입니다.

<<노화를 늦추는 조건 네 가지>>

첫째, 높은 자존감

둘째, 건강한 식생활