나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 벌기 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 9월

용돈으로 경제와 친해지는 즐거운 금융 교육

어떻게 하면 용돈을 더 벌어서 부자가 될까?

아이에게 경제는 어려운 분야인데, 이렇게 재미난 동화로 먼저 접해주면 좋을 듯 하네요~

아이들에게 돈에 대해서 알려줄 수 있는 좋은 기회가 될 듯 합니다.

이번 <나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 벌기 편>에서는

선장님과 세 아이가 함께 여러 보물섬 탐험을 하면서 시작됩니다.

아이들은 경제 개념을 하나씩 알아가면서, 용돈을 벌어

부자가 되는 방법도 배워가니 쉽고 재미있게 경제 활동을 경험해 볼 수 있겠네요~

우리는 사실 제대로 된 경제 교육을 받지 못하고 자란 세대라서,

아이들에게는 경제 교육, 금융 교육을 일찍, 그리고 제대로 시켜주고 싶은 마음은 있는데요.

아이에게 무엇부터 알려줘야할지 막막했는데,

이번 책을 통해서 하나씩 차근차근 알아가도록 해야겠습니다.

우리도 선장님을 따라 부자가 되는 보물섬으로 가 볼까요?

<돈은 왜 필요할까? 돈이 소중한 이유>

1. 살아가는 데 필요한 물건을 살 수 있습니다.

2. 꼭 필요한 서비스를 이용할 수 있습니다.

3. 새로운 것을 배우고 취미 활동도 할 수 있습니다.

4. 미래를 위해 저축할 수 있습니다.

5. 어려운 이웃을 도울 수 있습니다.

최초의 인류가 사는 데는 돈이 필요가 없었지만, 물물교환에서 물품화폐로,

은덩이같은 귀금속으로, 그리고 마침내 주화와 지폐로 돈은 발전하게 됩니다.

요즘엔 계산을 할 때 전자화폐를 많이 이용하는데요.

전자화폐는 돈을 안전하게 보관할 수 있으며, 큰돈을 주고받을 때 안전합니다.

그리고 현금이 든 지갑을 깜박 잊고 나와도 체크카드나 스마트폰이 있으면 OK!

하지만 전자화폐는 눈에 보이지 않아서 쓰다 보면 돈에 대한 감각이 둔해질 수 있다는

단점이 있어요. 그리고 항상 사이버 범죄를 조심해야 합니다.

요즘 특히나 아이들에게 금융 교육을 시키고

일찍부터 돈의 감각을 기르게하는 부모들이 늘어나고 있습니다.

이제는 아이들의 이름으로 증권 계좌를 만들어주는 부모들도 늘고 있는 것을 보면

경제 교육에 대한 관심이 많이 달라지고 있음을 알 수 있는데요~

이제는 부모가 먼저 돈과 경제의 지식을 배우고 익힌 후,

아이들에게 어릴 때부터 돈과 경제에 대해 제대로 배울 수 있도록 도와주어야 합니다.

경제 습관은 하루아침에 만들어지지 않습니다.

경제에 대해 소통하는 습관은 고기를 잡아 주는 것이 아니라 고기 낚는 법을 알려주는 것입니다.

경제 소통 습관을 가진 아이는 어떻게 돈을 벌고, 지키고, 키울 수 있는지 알아가니까요.

이번 책을 통해 경제교육에 관한 좋은 꿀팁을 얻어 가네요~