역류성 식도염 - 소화기과 명의가 가르쳐주는 최고의 치료법 대전
미와 히로토 외 지음 / 보누스 / 2023년 7월

역류성 식도염 환자라면 반드시 읽어야 할
위산 역류를 예방하고 증상을 개선하는 최고의 대책
이번 <역류성 식도염>책에서는 역류성 식도염의 탈출을 도와주는
원인과 예방, 치료법, 셀프케어법까지 세심하고 친절하게
역류성 식도염의 진짜 원인과 치료법에 대해 명의가 알려주고 있습니다.
역류성 식도염 환자라면 꼭 읽어봐야할 책인 듯 합니다~
20년 전까지만 해도 역류성 식도염은 흔한 질환이 아니었다고 합니다.
그런데 지금은 5~10명 중 1명, 더 많게는 3명 중1명이 앓고 있다고 알려질 만큼
'새로운 국민병'이라고 불릴 정도라고 하니,
가슴이 쓰리거나 신물이 올라오는 등 음식을 삼키기기 어렵다면
나도 역류성 식도염이 아닌지 의심해봐야 합니다.
역류성 식도염이 생명을 위협하는 질병은 아니지만, 증상이 심해지면
식사를 마음껏 즐기기 못하고 목청껏 노래를 부르지 못하는 등 삶의 질 저하를 불러오며
자는 동안에도 반복적인 증상으로 인해 수면 장애까지 생긴다고 하니,
역류성 식도염이라면 빨리 치료를 해야겠네요.
먼저 역류성 식도염이 무엇인지부터 제대로 알아야겠죠?
역류성 식도염은 위액에 포함된 위산이 역류해 식도 점막이 손상되어
염증이 발생하는 질병입니다. 역류성 식도염의 대표적인 4가지 증상으로는
'가슴 쓰림'. '산 역류', '삼키기 어려움', '가슴 통증'이 있는데, 이 중
가슴 쓰림과 산 역류는 역류성 식도염의 전형적인 증상으로 두 증상이 나타난다면
역류성 식도염일 가능성이 매우 크다는 사실을 기억하세요~
역류성 식도염는 완전히 낫지는 않지만, 위산 등 위 내용물의 역류를 막는
예방책을 마련하여 증상을 완화할 수는 있다고 합니다.
그렇다면 위식도 역류 질환 환자 수가 증가하는 이유는 무엇일까요?
바로 식생활이 서구화되며 동물성 지방과 단백질 섭취량이 급격히 늘어났기 때문인데,
동물성 지방과 단백질을 소화하는 데는 많은 위산을 필요로 합니다.
또한 내장지방형 비만, 복부 비만 체형인 사람이 늘고 있고,
고령화가 진행되면서 골다공증으로 등이 굽은 여성이 늘고 있는 것또한
역류성 식도염 환자 수가 증가하는 이유입니다.
골다공증도 역류성 식도염에 영향을 준다니, 이번에 처음 알았네요..
역류성 식도염 환자가 가장 먼저 개선해야 할 생활습관은 바로 식습관입니다.
너무 많이 또는 너무 빨리 먹거나 자극적인 음식을 먹으면
식도와 위에 커다란 부담이 가해지면서 하부 식도 괄약근을 느슨하게 만들어
위산과 위 내용물이 역류하기 쉬워져 가슴 쓰림과 산 역류같은 증상이 나타납니다.
역류성 식도염 사람이라면 무조건 맵고 뜨겁고 기름진 음식을 주의해야 한다니,
매운 음식을 좋아해서 즐기는 저도 조심해야겠네요..
역류성 식도염을 예방하기위해 오늘부터 세 가지는 실천해 보는 건 어떨까요?
1. 식사량은 약간 모자란 듯이
2. 잠자기 3~4시간 전에 식사 끝내기