서른, 이젠 나답게 살아볼게요
소보성 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

지금 당신에게 필요한 것은 오직 한 가지

나다운 꿈을 찾기 위한 용기다!

이번 <서른, 이젠 나답게 살아볼게요> 책의 소보성 저자는

오늘도 방황하고 있을 청춘들이 포기하지 않고 자신만의 꿈을 찾길 바라는 마음으로

이번 책을 통해 자신의 경험을 바탕으로 한 꿈에 대한 메시지를 전달하고 있습니다.

그는 현재 강연가가 되기 위해 일반인으로서 책을 썼고,

대중들 앞에 나를 드러내는 도전을 하고 있지만, 돌이켜보면 그의 30대까지는

방황과 좌절의 연속이었다고 합니다. 하지만 포기하지 않고

깨달음을 통해 나아가면서 나다운 꿈을 찾을 수 있었다고 하는데,

그가 알려주는 자신만의 꿈을 찾는 법~ 만나볼까요?

그의 대학 생활이 불안하고 무미건조했던 이유는 자신이 하고 싶은 공부보다

어쩔 수없이 해야 하는 공부를 했기 때문이었습니다.

학창시절, 나보다 남들의 꿈을 목표로 삼아 공부해왔었기 때문에,

나다운 꿈이 없었고 자신의 대학 생활이 불안했던 건데요.

하지만 자신의 꿈이 확실한 사람이 얼마나 될까요~

이런저런 경험을 하면서 자신이 정말 원하는 꿈을 찾아가는 거라고 생각이 듭니다.

그렇게 자신의 꿈을 찾게 되면 명확한 꿈이 동기부여가 되어주기 때문에

어떤 환경에서도 불안해하지 않게 됩니다.

지금 불안하고 우울하다면 그건 바로 꿈이 명확하지 않아서 일 것입니다.

흔들리지 않는 내가 되기 위해서는 나다운 꿈을 먼저 발견해야 합니다.

오로지 그 답은 내 안에 있기 때문에 끊임없이 자기 자신과 대화하며

성찰해 나가야 합니다. 꿈의 목록을 작성해 눈에 잘 띄는 곳에 붙이거나

계속 상상하면서 이를 현실로 불러들여야 나만의 꿈이 더 선명하게 보일 것입니다.

우리는 흔들리며 어른이 된다는 글귀가 참 와닿네요~

맞아요~ 늦었다고 생각해 도전하지 않으면 아무 결과도 없습니다.

그리고 서른은 전혀 늦은 나이가 아니라는 것을 기억하세요~

지금이라도 자신의 꿈을 찾았다면, 그 꿈을 성취하기 위한 작은 행동부터

시작해보는 건 어떨까요? 당장 보이지 않는 목표라도,

멈추지만 않는다면 반드시 꿈 근처 어디든 도착해 있을 것입니다.