엄마가 되고 내면아이를 만났다 - 엄마 마음속 상처 입은 어린아이를 마주하는 심리 치유 가이드
안정희 지음 / 카시오페아 / 2023년 6월

수치심, 불안감, 죄책감, 분노, 열등감 등
건강한 양육을 방해하는 감정에 담긴 엄마의 진짜 속사정
<엄마가 되고 내면아이를 만났다> 책은
엄마의 내면아이에 대한 이야기를 다루고 있습니다.
몸은 어른이지만 마음은 미처 자라지 못한 엄마들의 이야기..
우리는 누구나 성장 과정에서 반드시 받아야 했지만 받지 못한 결핍이 있습니다.
그리고 받지 말아야 했지만 어쩔 수 없이 받아야 했던 상처가 있습니다.
심리적 성장이 멈춰 있는 그곳에 우리의 내면아이가 사는데,
내면아이는 말 그대로 내면에 갇힌 아이를 의미합니다.
상처 입은 내면아이는 정서적으로 방치되고 고통받았던 우리의 일부이지만,
내면 깊은 곳에 숨어 있기때문에 그 정체를 알기가 어렵다고 하네요.
하지만 엄마라면 내면아이와의 만남은 선택이 아닌 필수입니다.
어린아이가 어린아이를 키우도록 내버려둬서는 안 되니까요..
이번 <엄마가 되고 내면아이를 만났다> 책을 통해서
나의 내면아이는 어떤 모습인지, 만나보는 시간을 가져봐야겠네요.
엄마들이 화를 내는 상황은 너무 많은데, 어떤 특정한 상황에서
유난히 화가 많이 나고, 늘 반복된다면 화를 내는 원인을 아이에게서 찾지 말고
부모의 어린 시절 성장과정에서 찾아보기를 저자는 권하고 있습니다.
부모 노릇 하기가 정말 힘들다고 생각한다면,
자신의 어린 시절을 떠올려야 한다니.. 왜 일까요?
대부분의 양육자들이 아이를 잘 키우는 방법을 몰라서 힘든 것이 아니라,
반복되는 일상 속에서 '진짜 내 마음'을 몰라서
아이를 키우는 일을 버겁게 느끼는 것이라고 저자는 이야기합니다.
성장한 어른들의 마음속에는 성장 과정 중에 겪은 육체적 또는 정신적 충격을
해소하지 못하고 그대로 멈춰버린, '내면아이'가 있다는 것!
내 속에 잠재된 내면 아이와 끊임없이 대화를 해야 한다는 것인데요.
어릴 적 불안과 분노, 당혹감을 느꼈을 때 얼마나 고통스러웠는지,
또 부모의 사랑을 얻기 위해 값비싼 대가를 치러야 했던 일이
얼마나 힘들었는지 떠올린다면, 아이가 '아이처럼'굴어도
훨씬 편안한 마음으로 지켜볼 수 있을 것입니다.
신기합니다~
이제까지 제가 갖고 있었던 잘못된 생각들을 끄집어내야 할 것 같아요.
결국 고치고 바꿔야 하는 것은 아이의 행동이 아니라 그 행동을 바라보는
나의 마음과 감정 그리고 생각과 행동, 말 속에 해답이 있었네요..
" 세상에 나쁜 엄마는 없다. 그저 상처받은 엄마가 있을 뿐이다!"
라는 글귀가 마음에 너무 와닿습니다.
지금 육아를 힘들어하고 어려워하는 부모들이라면
꼭 읽어보면 도움이 될 듯 하네요.