0~5세 골든 브레인 육아법 - 스탠퍼드 박사 엄마가 알려 주는 영유아 두뇌 발달 컨설팅
김보경 지음 / 웨일북 / 2023년 6월

잠, 식사, 운동, 놀이, 독서, 디지털 미디어까지
6가지 성장 사이클로 궁극의 뇌를 만드는 24시간 설계법
최근 뇌 과학에 대한 관심이 높아지는 분위기 속에서
아이들의 뇌를 잘 발달시키는 방법에 대해 궁금증이 생겼습니다.
그래서 이번 <0~5세 골든 브레인 육아법> 책을 선택하게 되었는데요~
0세부터 5세까지의 아이들을 키우는 부모님들에게 뇌 발달에 대해
이야기하기 위해 이번 책을 썼다는 김보경 저자는
부모가 가장 쉽게 할 수 있는 뇌에 대한 오해는 바로 아이의 뇌 발달에
정해진 방향이 있다고 생각하는 것이라고 말합니다. 이에
그녀는 정답의 뇌를 만드는 하나의 비결을 알려 주기 위해 책을 쓴 것이 아니라.
모든 아이의 뇌가 각자에서 가장 좋은 모습으로 자라기를 바라는 마음으로
이번 <0~5세 골든 브레인 육아법> 책을 썼다고 이야기하네요.
스탠퍼드대 박사 엄마가 알려 주는 영유아 두뇌 발달 컨설팅, 만나볼까요?
우리 아이의 '골든 브레인'을 키우는 것은 최고의 하루를 만드는 일에서 시작됩니다.
그것은 건강하고, 행복하고, 아이다운 하루를 말하는데요~
<0~5세 골든 브레인 육아법>에서는 가장 좋은 뇌를 키우기 위해
하루 안에 꼭 갖추어야 할 여섯 가지 사이클에 대해 알려줍니다.
먼저 뇌 발달의 뿌리가 되는 3가지 사이클인 수면, 식사, 운동과
뇌를 꽃피우는 3가지 사이클인 놀이, 독서, 디지털 미디어, 이렇게 6가지 입니다.
우리 아이의 뇌 발달은 엄마의 24시간 계획력에 달려 있다고 하니,
아이의 뇌를 최적화하는 황금 스케줄을 설계해 봅시다!
* 수면 : 잠은 뇌 발달의 가장 기본적인 요소로, 잠은 하루의 피로를 회복하고
에너지를 충전해 줄 뿐 아니라 하루 동안 쌓인 정보들을 정리할 수 있는 기회입니다.
* 식사 : 아이가 먹는 것이 곧 아이의 미래입니다. 건강하고 바른 식습관은 일평생
아이의 건강을 책임지는 일이기 때문에 어린 시절부터 공들여 마들어 가야 합니다.
* 운동 : 아이들을 자꾸 '조용히' 그리고 '가만히' 앉아 있게 두려는 현대의 문화는
오히려 뇌 발달을 저해합니다, 아이들은 끊임없이 움직여야 합니다.
* 놀이 : 놀이는 아이의 본능입니다. 놀이는 아이들이 혼자서 생각하는 법과
다른 존재와 어울리는 법을 알려 주고, 아이는 좋아하는 놀이를 반복하며
자기만의 독특한 세상을 구축하게 됩니다.
* 독서 : 읽기를 배우는 과정에서 뇌는 완전히 뒤바뀝니다. 책을 읽고
이야기를 들으며 뇌는 다른 사람의 마음과 다양한 세상을 이해하는 법을 배웁니다.
* 디지털 미디어 : 이제 디지털 미디어와 떨어져 살 수 없는 우리 아이들,
디지털 미디어가 뇌에 미치는 영향과 적절한 사용 기준, 그리고 아이들에게
꼭 필요한 미디어 조절 습관으로 미래 인재로서의 뇌를 가꾸어 주세요~
영유아기는 아이들에게 세상이 가장 신기하고 놀라울 시기입니다.
찔러 봐야 할 것도, 눌러 봐야 할 것도 천지죠~
밤새워 우는 아이를 업고 있는 것이 아이의 뇌를 키우는 것이고,
지지리 말을 안 듣고 천방지축 뛰어다니는 아이를 쫓아다니는 것이
뇌를 발달시키는 것이라는 저자의 말이 참 와닿네요..
아이는 아이답게 지낼 때 가장 잘 자란다는 말을 꼭 기억해야겠습니다.