숫자로 배우는 어린이 SDGs - 지구가 어떤 상태에 있는지 알 수 있는 책
송지현 옮김, 아키야마 고지로 감수 / 스쿨존에듀 / 2023년 5월

지구의 미래를 함께 지켜요!

지식 up! 생각 up! 실천 up!

이번 <숫자로 배우는 어린이 SDGs> 책은

빈부격차, 환경 문제, 전쟁과 같은 다양한 문제와 과제를 더욱 생동감있게

체감할 수 있도록 수치화하여 어린이의 눈높이에 맞춰 설명해주고 있습니다.

세계가 처한 현실을 모르면 더 좋은 세상으로 나아갈 수 없습니다.

책을 보다보니, 우리가 살고 있는 지구가 생각보다 더 위태로웠는데,

아이들도 지구가 지금 어떤 상태인지를 알아가는 시간을 가지면서

지구의 미래를 함께 지킬 수 있도록 해야겠습니다.

책 제목에 나와 있는 SDGs에 대해 먼저 알아볼까요?

SDGs는 Sustainable Development Goals(지속가능발전목표)’의

머리글자를 딴 약칭으로 '단 한 사람도 소외되지 않는 것'이라는 공통 이념 아래

2030년까지 17개의 목표와 169개의 세부 목표를 193개 가맹국이

달성하기 위해 노력해야 하는 목표를 국제연합이 정한 것입니다.

즉, SDGs는 '환경 보호', '사회적 통합', '경제 개발'이라는 3요소가 어우러져

단 한 사람도 소외되지 않고 행복하게 살 수 있는 세계를 만들자는 것인데,

이번 책을 통해서 제대로 배워가야겠어요~

코로나19로 인해 우리 생활에도 많은 변화를 겪었는데요.

코로나19가 세계에도 많은 영향을 미쳤습니다.

먼저 코로나19 때문에 줄어들던 빈곤층이 다시 늘어났다고 하는데,

최대 1억 5,000만 명이 증가했다는 수치를 보니, 심각성이 더 와닿습니다.

코로나19는 가난한 사람을 더욱 힘들게 하며 '불평등'을 확대시키는

특징을 가지고 있기 때문에 '불평등 바이러스'라고 할 수 있습니다.

게다가 코로나19로 학교에 가지 못하게 된 어린이가 1억 6,800만 명이나 있고,

아시아계 시민에 대한 인종차별과 폭력이 무려 2.5배나 늘었다니

너무 안 좋은 결과를 많이 초래했네요.

하지만 코로나19로 인해 생긴 좋은 영향도 있는데,

바로 인플루엔자가 줄어, 인플루엔자 환자가 80% 이상 감소했다는 사실입니다.

매년 겨울이 되면 인플루엔자가 유행하는데, 코로나19로 인해

마스크와 손씻기를 하면서 인플루엔자 예방이 자연스럽게 된 것입니다.

손 씻기는 이제 습관이 되었죠.

앞으로도 손 씻기 습관은 계속 지키도록 해야겠죠~

책에는 퀴즈를 풀며 세계의 지금 모습을 이해할 수 있는 부분도 있으니,

아이와 함께 문제를 풀어가면서

지구를 더 생각하는 시간을 가져보면 좋을 듯 합니다.