초등 공부, 언어지능이 답이다 - 성장의 열쇠 문해력을 높여라
황윤정.김한훈.박선영 지음, 박소영 감수 / 피톤치드 / 2023년 5월

언어 발달의 8할은 가정!

언어지능을 강화하는 우리 집 독서 교육 레시피

특출난 아이를 키운 가정엔 '비밀열쇠'가 있다는데~

<초등공부, 언어지능이 답이다 > 이번 책에서 그 답을 찾을 수 있겠네요.

아이들은 같은 학습 환경에서 비슷한 일과를 보내지만, 아이들이 체득하는 배움은

제각기 다른 모양을 하고 있습니다. 왜 일까요?

바로 각기 다른 '언어지능'의 렌즈를 끼고 세상을 바라보기 때문이라고 합니다.

언어지능은 잘 듣고, 잘 말하고, 잘 읽고, 잘 쓰는 능력을 말하는데요.

이 언어지능의 렌즈는 아이의 지능, 흥미, 성격, 가정환경, 생활 습관 등에 따라

저마다 다른 모양을 가지고 있다고 합니다.

공부도 잘하고 친구들에게 인기도 많은 그 아이의 비밀은...

바로 높은 언어지능이었네요~

언어지능이 높은 아이들은 하나를 가르쳐 주면 둘을 압니다.

공부를 잘하는 법을 자기도 모르는 사이에 이미 터득하고 있는 것을 보면

언어능력이 인지 발달과 학업 성취의 기초가 된다는 사실을 알 수 있죠.

또한 좋은 언어지능 렌즈를 낀 아이는 뛰어난 의사소통 능력을 가지고 있어서

상대방의 생각과 감정을 잘 읽고 높은 공감능력으로 대인관계도 잘 맺는다고 하는데요.

그러면 우리 아이의 언어지능을 끌어올리기 위해 어떤 노력을 기울여야 할까요?

저자는 부모의 관심과 노력이 필요하다고 말합니다.

<초등공부, 언어지능이 답이다 > 책에서는 어떻게 하면

아이의 언어지능을 높일 수 있는지, 그 방법에 대해 알려주고 있는데요.

특히, 부모와 함께하는 책 읽기는 아이의 언어지능을 높이는 부스터 역할을 한다고 하니,

이번 <초등공부, 언어지능이 답이다 > 책을 통해서 제대로 배워가야겠습니다.

몰입을 가능하게 하는 가장 효과적인 매개체는 바로 책입니다.

책의 가장 큰 강점이 긍정적인 몰입을 할 수 있게 한다는 점인데요.

이 몰입의 경험은 아이의 집중을 향상시킬 뿐만 아니라,

자기주도적 학습의 토대를 마련해 준다는 사실을 꼭 기억하고,

부모로서 아이가 책을 통해 몰입을 경험해 볼 수 있도록 도와줘야 할 것입니다.

{가정에서 아이와 함께 책을 읽을 때 꼭 기억해야 할 세 가지 단계}

1. 기존 생각 깨우기 : 아이의 흥미를 자극할 수 있는 간단한 질문 하기

2.기존 생각과 책을 통해 얻은 생각 연결하기

3.생각 나누기와 생각 정리하기 : 책을 읽은 후 책 내용을 기반으로

가족들과 이야기를 통해 자기 생각을 정리하는 단계

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다