개와 함께 삽니다 - 반려견에 대한 모든 것, 2023 볼로냐 아동도서전 ‘라가치상 어메이징 북셸프’ 선정작, 2022 ‘올해의 일러스트레이터’ 수상작 ㅣ 베스트 지식 그림책 9
옐레나 불라이 지음, 이윤정 옮김, 설채현 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 3월

나의 인생을 함께하는 친한 친구이자 소중한 가족, 반려견
개를 사랑하는 사람들이 꼭 알아야 할 반려견의 대한 모든 것
이번에 만난 [개와 함께 삽니다] 책에서는
반려견을 입양했거나 계획하고 있는 사람들이 꼭 알아야 할 정보를 담은 지식그림책입니다.
특히 옐레나 불라이 저자가 실제로 유기견을 입양해 키우고 있는
경험을 담고 있어서 내용이 더 좋았던 것 같아요~
그림을 그리는 일러스트레이터인 레나는 사랑하는 반려견 '조'와 함께 살고 있는데요,,
조를 처음 데려왔을 때, 개에 관해 아는 게 거의 없어서 실수를 많이 했던
자신의 경험을 바탕으로 자신과 같은 실수를 하지 않길 바라는 마음을 담아
이번 그림책을 쓰게 되었다고 하는데, 작가님의 배려가 느껴지네요~
천만 반려동물 시대라고 불릴만큼 반려동물들을 많이 키우고 있습니다.
사랑스러운 반려견을 만난지 벌써 2년하고도 2개월이 되었는데요,,
조그맣던 아기 강아지가 언제 이렇게 컸는지 모르겠어요~
한 생명을 기른다는 신중한 결정을 내리기까지 가족 모두가 많은 고민을 했었는데,
결정후, 반려견으로 인해 우리 가족은 더 화목해져서 지금은 완전 행복하답니다^^
[개와 함께 삽시다] 책에는 개를 입양하는 방법부터 대소변 가리기 훈련,
산책하는 법, 반려견 행동의 의미와 문제 해동, 반려견의 노화 과정, 이별 준비까지
반려견에 대한 정보를 꼼꼼히 소개해주고 있습니다.
반려견의 입양을 계획하고 있는 예비 반려인뿐 아니라, 저같은 초보 반려인도
꼭 알아두어야 할 정보들이 가득한데요~
아이들이 있는 가정에서도 반려견을 어떻게 대해야 하는지 미리 공부해두면 좋겠네요.
'우리 아이'의 시간을 더 행복하게 해 주기 위해서 열심히 배워가야겠어요~
<개의 5대 자유>
1. 배고프지 않고, 목마르지 않을 자유
2. 불편하지 않을 자유
3. 통증, 부상, 질병으로 고통받지 않을 자유
4. 정상적인 행동을 표현할 자유
5. 두려움과 스트레스를 느끼지 않을 자유
개는 과거도 미래도 아닌, 현재를 산다는 말을 들었는데,
아이와 행복한 시간을 많이 보낼 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 듭니다.
건강한 음식먹으며, 좋아하는 산책도 많이 하고 말이에요~

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.