편지 도둑 ㅣ 마음 잇는 아이 18
딸기 지음, 이희은 그림 / 마음이음 / 2023년 2월

편지 도둑은 왜 편지를 훔쳤을까요?
겁 많은 아이들을 세상 밖으로 잘 이끄는 동화
이번 <편지 도둑> 책은 특히 소심하고 겁이 많은 아이들이
읽어보면 도움이 될 만한 동화입니다.
책에는 바깥세상이 무섭기만한 겁쟁이 개구리가 등장하는데요.
개구리는 엄마가 마지막으로 남긴 "바깥은 위험하니 나가지 마라."는 말때문에
그때부타 바깥은 나가지 않고 집에서만 지냈다고 합니다.
대신 개구리는 창문 열기를 좋아했고, 고슴도치 친구가 있었습니다.
둘도 없는 친구인 고슴도치가 머나먼마을의 이름난 옷가게로 가게 되면서
둘은 헤어지게 되는데요. 그래서 둘은 편지를 서로 쓰기 시작했습니다.
고슴도치가 간 후 개구리는 더욱 외로워졌지만,
문 앞에 다른 친구들이 찾아왔어도 친구들이 필요한 것만 내어주고
개구리는 결코 밖으로 나가지 않았죠.
이렇게 친구들도 만나지 않고 개구리는 집에서 혼자 지낼 수 있을까요?
비둘기 우체부로부터 고슴도치 편지를 받은 어느 날,
창문으로 불어 든 바람이 그만 편지를 날려 보내버렸어요.
개구리는 고슴도치의 편지를 끝까지 읽지도 못했는데, 어떡하죠?
더 큰 문제는 편지가 문밖으로 날아가 버렸지 뭐예요 ㅜ
이제 개구리는 편지를 찾으로 밖으로 나갈 것인지 결정을 내려야 합니다.
밖에 나가는 것이 너무 두려웠지만, 고슴도치의 편지도 너무 소중하기에
드디어 개구리가 밖으로 첫 발을 내딛게 됩니다.
용기를 낸 개구리는 고슴도치의 편지를 다시 찾을 수 있을까요?
개구리의 용기에 아이들과 함께 응원합니다~~
그리고 편지 도둑인 바람의 일기도 꼭 읽어보길 바라요.