세상 곳곳 수학 쏙쏙 - 수학 알고 있나요? 9
팀 콜린스 지음, 이경아 옮김 / 다섯수레 / 2023년 2월

일상생활 곳곳에 숨어 있는 생활 밀착형

수학을 보여 주는 백과사전~!

이번 <세상 곳곳 수학 쏙쏙> 책은 알수록 신기하고

생각보다 가까운 일상 속 수학의 세계를 만나볼 수 있습니다.

학년이 조금씩 올라가면서 수학도 어려워지고 있는데,

이번 책이 아이에게 좀 더 수학과 친해지고 가까워질 수 있는 기회가 되었으면 합니다.

우리가 살아가고 있는 이 세상에는 많은 수학 원리들이 숨어있는데,

다양한 수학의 원리들을 재미나게 익혀나갈 수 있었으면 좋겠네요~

<세상 곳곳 수학 쏙쏙> 책은 일단 큰 사이즈의 책으로

사진과 함께 생활 속 수학의 이야기들로 구성되어 있어서 좋았는데요.

백과사전처럼 재미난 수학 이야기가 가득하답니다.

책에는 수, 기하학, 측정, 통계와 확률, 수학과 기술, 생활 속의 수학

이렇게 총 6장으로 구성되어 있으며,

교과서 속 따분한 숫자와 복잡한 공식으로 이루어진 수학이 아닌,

교과서 밖 진짜 수학을 만나보는 시간을 가질 수 있습니다.

세상을 자세히 들여다보면 수학이 아닌 것이 없을 정도로

우리가 살아가는 세상 곳곳에 알게 모르게 수학이 깃들어 있습니다.

수학이 없었다면 핸드폰이나 컴퓨터를 하거나 비행기를 타고 세계를 누비거나

우주선을 쏘아 올리는 일도 없었을 거예요.

지금 우리가 누리는 생활의 바탕에는 수학자들이 연구하고 발전시킨

수학이 있기 때문이라고 할 수 있겠죠~

우리가 지금은 당연하게 사용하는 숫자 0에 대해서도 새롭게 알게 되었는데,

아무것도 없는 0이 어엿한 수로 인정받기까지는 오랜 시간이 걸렸다고 합니다.

0은 7세기에 활동했던 인도 수학자 브라마굽타의 영향을 받아

수학에서 무척 중요한 수로 자리를 잡았다고 하는데, 정말 없었으면 안 될 숫자죠~

자연에서도 수학적 패턴을 만나볼 수 있었는데,

벌집에서 보이는 육각형 구조와 나선무늬를 가진 앵무조개,

나선무늬, 반점, 줄무늬를 띠는 동물들을 통해서도 기하학을 만날 수 있어서

아이들이 특히나 신기해하면서 관심을 많이 보였습니다.

책의 이야기를 하나하나 읽어가다보면 수학이라는 학문이 참 대단하다는 생각이 듭니다.

수학 이야기를 통해서 수학도 이제 어려운 과목으로 다가가는 것이 아니라,

재미있게 이해하면서 익혀나갈 수 있을 듯 합니다.~