의사 어벤저스 11 : 구강 질환, 깨끗하게 경쟁하라! - 어린이 의학 동화 ㅣ 의사 어벤저스 11
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 2월

온갖 질병과 맞서 싸우는 응급 현장에서
희망을 건져 올리는 환자와 의사, 모두의 성장 스토리
이번 <의사 어벤저스 11>편에서는 구강 질환에 대해 알아갈 수 있습니다.
의학 동화라고 해서 이해하기 어렵거나 지루하지 않을까,, 생각했었는데
어린이의 눈높이에 맞춰 재미나게 이야기가 구성되어 있어서
저도 아이도 너~무 재미나게 읽어갔네요.
의사 어벤저스 다른 이야기들도 찾아서 읽어봐야겠어요^^
<의사 어벤저스>는 우리나라 최초 어린이 의사 양성 프로젝트에 합격해,
당당히 의사의 길을 걷고 있는 어린이 의사들에 대한 이야기를 다룬 의학 동화입니다.
초등학생용 의학 동화로 쉽고 재미있게 이야기가 구성되어져 있고,
우리 몸과 질병을 체계적으로 알려 주는 만화 정보 또한 이 책의 장점입니다.
게다가 서울아산병원 소아전문응급센터 센터장으로 일하고 있는
류정민 교수님의 조언과 감수를 거치기 때문에 정확한 의학 지식을 만날 수 있습니다.
킥보드를 타다가 넘어져서 이빨이 빠져 버린 시우의 사건으로 이야기가 시작됩니다.
머리는 헬멧을 쓰고 있어서 다치지 않았고, 손바닥, 팔꿈치, 무릎에는
찰과상 정도였지만, 구강, 즉 입안이 가장 크게 다쳐 있었습니다.
구강은 입술부터 인두 시작 부위까지의 입안의 공간으로,
소화 기관과 호흡 기관으로 통하는 입구입니다.
치아, 혀, 침은 음식물 소화를 돕고, 목젖은 식도로 넘어가야 할
음식물이 코나 기도로 들어가지 않게 막아주는 역할을 합니다.
시우는 윗니 한 개가 완전히 빠졌고, 다른 하나는 반으로 부러졌는데,
다행히 영구치가 아닌 유치여서 일부러 붙이지 않아도 된다고 하네요.
혹시 빠진 치아를 다시 심으려면 치아 뿌리가 살아 있어야 하기 때문에,
치아 조직이 마르지 않도록 식염수나 차가운 우유에 담아 되도록 빨리
병원으로 와야 치아의 생존 가능성이 커진다고 하니, 꼭 알아둬야겠네요.
이 외에도 궁금했던 맛을 느끼는 방법과, 구내염, 수액에 대한
정보를 제대로 알아갈 수 있어서 많은 도움이 되었습니다.
아는 것이 힘! 우리 몸은 우리가 알고 지켜야 합니다.