TV생물도감의 바다 생물 탐험 - 생생체험 자연관찰
TV생물도감 지음 / 서울문화사 / 2022년 11월

생물 전문가 TV생물도감과 함께 떠나는 바다 생물 탐험!
바닷속 생물을 찾아 출발~
이번 <TV생물도감의 바다생물탐험>에서는
유튜브 구독자 60만 명의 인기 생물 크리에이터 TV생물도감이 키운
신비한 바다생물을 책으로 만나볼 수 있었는데요~
TV생물도감 저자가 직접 키우고 있는 바다 생물들을 만나니 아이가 더 좋아했습니다.
바닷속 사냥꾼 맨티스쉬림프부터 무시무시한 독 가시를 가진 쏠배감펭까지,
다양하고 멋진 바다 생물들을 생생하게 만나볼 수 있답니다.
지구 표면의 78퍼센트를 차지하는 바다.
그리고 그 바다에서 살아가는 해양생물들.
바다에서 살고, 먹이를 구하고, 바다에서 호흡을 유지하는 생물은
모두 파란 세상에서 살아가는 해양생물입니다.
사람들에게 잘 알려지지 않은 독특한 바다 생물을 관찰하고 키우는 재미에 푹 빠져 있는
TV생물도감 저자를 통해서 다양한 생물을 생생한 영상으로도 만나볼 수 있네요.
맨티스쉬림프의 탈피 껍데기들도 볼 수 있었는데,
각 부분 하나하나 자세히 알아갈 수 있어서 아이가 너무 흥미로워했습니다.
탈피각인데도 꼬리 부분은 여전히 화려한 색을 자랑하는 맨티스쉬림프.
탈피 후에는 지친 모습을 볼 수 있었는데, 갑각류들은 탈피한 뒤, 몸이 다시 단단하게
굳을 때까지 음식도 안 먹고 얌전히 지낸다고 하네요.
저자가 새우 살을 줘도 안먹는다고 던져버리는 맨티스쉬림프가 너무 귀여웠습니다.
그리고 가장 신기했던 장면은 상어 알을 부화시키는 장면이었는데요~
상어 알 자체도 처음 보는거라 너무 신기했습니다.
마치 꽃게처럼 알이 납작하게 생겼더라고요.
가끔씩 알 속을 랜턴으로 비춰서 얼마나 자랐는지 확인한 후,
부화할 때가 되었는데도 스스로 알에서 못 나오는 경우에는 도움을 줘야 한다고 합니다.
상어가 쉽게 나올 수 있도록 출구를 조금씩 열어 주었더니,
신기하게도 아기 상어의 머리가 쏙~하고 모습을 드러냈습니다.
신기한 바닷속 생물들이 궁금하다면 이번 <TV생물도감의 바다생물탐험>
책을 만나보세요~ 바다생물에 관한 신기한 내용들이 가득하답니다.