친구를 찾는 회색 연기 ㅣ 밝은미래 그림책 55
이미성 지음 / 밝은미래 / 2022년 10월

자연과 인간이 함께 행복해지는 법을 찾아가는 그림책
맑은 하늘에 갑자기 나타난 회색 연기.
이 회색 연기는 어디에서 왔으며, 회색 연기는 친구를 만날 수 있을까요?
<친구를 찾는 회색 연기> 책은 아이들의 눈높이에 맞춰
기후 변화에 대한 이야기를 들려주는 환경 그림책입니다.
친구를 찾아다니는 회색 연기를 따라 가다보면
우리가 처한 기후 변화에 대해 아이들도 자연스럽게 알아갈 수 있을 것이랍니다.
아이들의 그림책이지만, 우리 어른들에게도 많은 생각을 하게끔 만드네요.
그림책 첫 장에는 넓고 넓은 푸른 초원에 여러 동물들이 살아가고 있는 모습을 볼 수 있습니다.
하지만 어느 순간 숲 속 한 부분에서 집을 허물고 나무를 베어 내는 공사가 시작되었습니다.
동물들은 공사중인 반대 쪽 숲으로 이동하고 있네요.
공사중이었던 곳에서는 어느새 공장이 들어섰고, 그 공장에서는 회색 연기가 피어오릅니다.
회색 연기는 어딘가에 멋진 친구가 있을 거라는 기대를 안고 친구들 찾아 떠나게 되는데요.
회색 연기가 지나간 곳에서는 꽃도 북금곰도 바닷속 물고기 친구들도 보이질 않습니다.
모두 어디로 사라져버린 것일까요?
회색 연기는 친구들을 괴롭힐려고 한 것은 아니었지만,
결론적으로는 친구들을 아프게 하고 있었던 것입니다.
자연과 동물들 뿐만 아니라, 우리도 언젠가는 사라질지도 모릅니다.
조금씩 변해가고 있는 지금의 기후 변화를 보면 지구가 얼마나 아픈지 알 수 있는데요.
우리가 지금도 무심결에 한 행동들 때문에 지구는 점점 아파하고 있을지도 몰라요.
지구온난화의 가장 큰 주범은 바로 이산화 탄소인데요.
공장을 돌리고, 자동차를 움직이고, 텔레비전을 보고, 컴퓨터를 사용하고, 에너지를 낭비하면서
지구 상에 이산화탄소의 양이 늘어났고, 그로 인해 지구온난화라는 거대한 재앙을 낳았습니다.
이산화 탄소는 적외선을 아주 잘 흡수하기 때문에 대기 중에 이산화 탄소 농도가 높아지면
적외선이 우주로 빠져나가지 못해서 지구 기온이 높아지게 된다고 하는데,
이산화 탄소 배출량을 줄이지 않으면 지구 평균 기온은 점점 더 올라가게 될 것입니다.
<친구를 찾는 회색 연기> 그림책을 아이와 함께 읽어가면서
지금부터라도 기후 위기를 막기위해 우리가 당장 실천할 수 있는 것들을
생각해보는 시간을 가져보는 건 어떨까요~
기후 변화를 막아 낼 수 있는 건 결국 우리들의 작은 노력들일테니까요.