이만하면 괜찮은 부모 - 세상의 나쁜 것을 이기는 부모의 좋은 힘
김진영.고영건 지음, 고정선 그림 / 한국경제신문 / 2022년 10월

부모가 자녀에게 줄 수 있는 최고의 선물
하버드 대학의 성인발달 연구에서 밝혀진 행복한 삶을 위한
여덟 가지 최상위 긍정감정
정해진 답이 없어서 더 어려운 부모의 자리.
아이들을 키우고 있지만, 아직도 어렵고 모르는 것이 많습니다.
그래서 다양한 육아서들을 읽고 참고를 많이 하고 있는데,
이번 <이만하면 괜찮은 부모> 책을 읽으면서
'자녀를 사랑하는 법'에 대해 제대로 배워갑니다~
심리학자도 세상에서 가장 어렵다 말하는 것이 바로 아이 키우는 일이라고 합니다.
사람의 심리를 꿰둟어보는 심리학자들을 과연 아이를 어떻게 키우는지 궁금한데요.
긍정심리학 분야의 권위자이자 이번 <이만하면 괜찮은 부모> 책의
저자들이 말하는 아이 키우는 일에 대해 만나볼 수 있는 시간.
세상의 나쁜 것을 이겨낼 수 있는 힘을 어떻게 선물할 수 있을지 배워볼까요.
자녀에게 무조건 베풀기만 해서는 좋은 부모가 되는 데 한계가 있습니다.
오로지 주기만 하는 부모는 오직 받기만 하는 자녀를 만들 위험성이 있기 때문인데요.
그렇다면 부모와 자녀가 서로 주고받기에 좋은 선물들로는 어떤 것들이 있을까요?
바로 기쁨, 희망, 사랑, 연민, 믿음, 용서, 감사 그리고 경외감 같은
'최상위의 긍정감정'들이라고 저자들을 이야기하고 있습니다.
이러한 감정들은 오직 '관계' 속에서만 경험할 수 있기때문에,
'이만하면 괜찮은 부모'가 되려면 자녀와 '특별한 관계를 맺는 것이 중요합니다.
따라서 '이만하면 괜찮은 부모'의 출발점은 아이가 내민 손을
아기가 심리적인 안정감을 느낄 수 있게끔 잡아주는 것이 됩니다.
책에 나와 있는 그림2에서 보여지듯이 따뜻하고 사랑스럽게 말이에요.
심리학적인 관점에서 보면, 출생 후 만3~4개월까지의 시기는 아기가
'세상을 맛보는 기쁨'을 경험하는 시기하고 합니다. 이때 부모의 역할은
아기와의 협업을 통해 아이가 그러한 기쁨을 맛볼 기회를 제공하는 것입니다.
세상에서 으뜸가는 선물인 사랑.
부모가 자녀를 사랑하는 경우도 마찬가지로 어렵습니다.
부모라고 해서 자식을 사랑하는 것이 더 쉬운 것은 아니니까요. 그렇기에
부모라면 누구든지 '인생이라는 학교'에서 '자녀를 사랑하는 법'을 배울 필요가 있습니다.
그리고 부모로서 할 수 있는 최선의 길은 자녀들이 타고난 잠재력을
온전히 발휘할 수 있도록 돕는 것입니다.
저도 아이들에게 '이만하면 괜찮은 부모'가 될 수 있도록
책을 곁에 두고 자주자주 읽고 실천해나가야 겠습니다.