좋은 정치란 어떤 것일까요? - 궁금했어, 정치 궁금했어, 인문 교양
김준형 지음, 박종호 그림 / 어린이나무생각 / 2022년 9월

우리의 관심으로 만들어가는 좋은 정치

좋은 정치란 어떤 것일까?

정치라는 것이 지금은 막연히 어렵게 생각되어질 수도 있는 분야인데요~
이번 <좋은 정치란 어떤 것일까요?>책을 살펴보니 어린이들을 위해

정치에 대한 내용들을 좀 더 쉽게 구성하고 있는 것 같아서 더욱 관심이 갔습니다.

사회시간에 민주주의, 정치참여에 대해서 배우고 있어서 더 도움이 될 것 같네요.

정치에 대해 먼저 알아볼까요?

정치라는 단어는 '폴리스'에서 왔습니다. 그리스어로 '도시국가'를 뜻합니다.

바로 그리스 사람들이 정치라는 단어와 그 말의 의미를 처음으로 만들어 냈습니다.

정치는 사람들 사이에서 생길 수 있는 문제와 다툼을 조정해 주고,

의견 차이를 좁혀 서로에게 도움이 되는 방법을 찾을 수 있게 해 줍니다.

쉽게 말해 정치는 사람들이 함께 어울려 행복하게 살아갈 수 있도록 해 주는 것인데요~

- 정치는 왜 필요할까요? -

첫째, 인간은 정치를 필요로 하는 사회적 존재이기 때문입니다.

둘째, 우리가 가진 자원은 부족한데, 그것을 원하는 사람들은 많아서

잘 조정하지 않으면 다툼이 생기기 때문입니다.

셋째, 정치가 없다면 동물처럼 약육강식의 사회가 되어 약자가 늘 째앗기는

무섭고 불공평한 사회가 되기 때문입니다.

넷째, 이렇게 정치는 자유로운 사회를 지키기 위해 꼭 필요합니다.

즉, 정치는 자유와 질서 안에서 조화롭고 행복하게 살기 위해서 반드시 필요합니다.

정치는 공동체를 지키는 일이기에, 정치는 곧 '나'의 일이자 '우리'의 일입니다.

흔히 정치를 크고 거창한 것이라 생각하고 정치인의 전유물 정도로 인식하고 있는

경우가 있는데, 정치는 생각보다 가까이에서 우리를 기다리고 있습니다.

정치는 남이 하는 게 아니라 내가 하는 것!

대한민국 국민은 누구나 언제 어디서나 정치를 할 수 있다는 것!을 꼭 알아야 합니다.

아이도 이번 책을 읽어가면서 정치에 대한 중요함을 깨닫고,

어른들의 일만이 아닌, 우리가 바로 이 나라의 주인이라는 생각을 가지며,

이제까지 잘 모르고 있었던 정치의 세계를 만나볼 수 있는 계기가 되었으면 합니다.