제주도를 지키는 착한 여행 이야기 - 아름다운 제주도를 지키며 여행할 수 있는 9가지 방법 ㅣ 함께 만들어 가는 세상 9
노수미 지음, 이한울 그림 / 썬더키즈 / 2022년 7월

아름다운 제주도를 지키며 여행할 수 있는 9가지 방법
제주도를 여행하기 전에 미리 알면 좋은 9가지 키워드!
우리나라의 아름다운 섬인 제주도,
사계절 어느 때라도 찾고 싶은 국내 여행지입니다.
하지만 그런 아름다운 제주도가 지금 너무 많이 아프다고 하는데요..
이번 <제주도를 지키는 착한 여행 이야기> 책을 통해서
제주도가 어디가 아픈지, 왜 아픈지 그리고 어떻게 하면 제주도가 아프지 않도록
여행할 수 있는지 그 방법들에 대해서 알아가도록 해야겠습니다.
책에서는 기후위기, 지하수, 바다 쓰레기, 제주어, 제주 돌, 한라산과 오름,
제주 역사, 동물쇼, 제주 음식, 총 9가지의 키워드로 제주도의 환경 문제 뿐만 아니라
문화와 역사까지도 다루고 있어서 제주도에 대해 다양하게 알아갈 수 있는 기회가 될 듯 합니다.
<제주도를 지키는 착한 여행 이야기> 책의 노수미 작가님도 제주도에 살고 계시네요.
그래서 제주도에 대한 사랑이 더 많이 느껴졌는데요~
제주의 인구와 관광객이 늘어나면서 쓰레기가 많아지면서
제주는 겉에서 보는 것과 달리 많이 아프다고 합니다.
제주 사람들의 생명수인 지하수가 줄어들고 있고, 지하수에 가축 분뇨를 흘려보낸
사람들 때문에 오염되기도 했다는데요,, 참 자신의 이익만 생각하는 사람들 너무 나쁘네요.
그리고 방송에서 소개된 오름은 너무 많은 사람이 몰려와
오히려 흙이 다 패였다고 하니, 정말 심각한 문제가 아닐 수 없습니다.
책에서는 은지네 여섯 명의 대식구가 함께 제주도로 여행을 떠나면서 이야기가 시작됩니다.
여행을 통해서 호기심이 많은 은지와 동생 은찬이는 많은 것들을 듣고 보고 배우며
제주도에 대해 하나씩 알아가게 되는데요~
아이들을 따라 제주도를 여행하면서 배워가는 정보들이 알차게 구성되어 있습니다.
책 속 나리와 은지가 함께 나누는 '제주 톡톡'에서는
제주도 여행에 대해 톡으로 주고 받는 이야기 속에서 많은 것들을 배워갈 수 있었습니다.
특히 바다 쓰레기를 줍는 활동인 플로킹과 비치코밍에 대해
아이와 함께 읽어가면서 우리도 다음에 꼭 참여해 봐야겠다는 생각이 들었습니다.
아름다운 우리나라의 섬인 제주도를 지킬 수 있는 방법들을
제대로 배워서 제주도로 여행갈 수 있도록 모두가 노력해야겠어요!