생존왕 원정대 1 - 모험 버스를 타고 떠나는 시끌벅적 서바이벌 대작전! 생존왕 원정대 1
정현희 그림, 이혜영 글, sam 기획 기획, KBS 재난탈출 생존왕 원작 / 성안당 / 2022년 6월

어린이들의 생명과 안전을 책임지는 안전 지식 교과서

모험 버스를 타고 떠나는 시끌벅적 서바이벌 대작전

<생존왕 원정대>는 KBS <재난탈출 생존왕> 방송 프로그램의 내용을

개성 넘치는 캐릭터와 흥미진진한 스토리로 풀어낸 서바이벌 학습만화입니다.

다양한 재난, 사고의 원인과 그 위험에 어떻게 대처하고 살아남을지에 대해 생존왕의 다양한

모험을 통해서 알려주고 있는데, 학습만화라 아이들이 훨씬 재미나고 쉽게 이해할 수 있어요.

우리가 편리한 생활을 하는만큼 다양한 사건*사고 역시 증가하고 있습니다.

위험한 상황은 언제 어디서든 누구에게나 일어날 수 있고,

산업의 발달로 인한 온실가스 배출은 지구의 기후재난까지 일으키고 있습니다.

이번 책을 통해서 안전과 지구환경에 대해서도 알아가면 좋겠네요~

똑똑하고 시크한 푸름이, 백만 너튜버가 꿈인 당찬 소녀 보라,

까칠하지만 마음 약한 대니, 악한이지만 허당인 재난왕과 우리들의 히어로 생존왕이

펼치는 모험 생존 전략기 <생존왕 원정대>를 만나볼까요?

각종 재난 상황에서 살아남는 능력을 가진 생존왕.

생존왕은 신원 비공개가 원칙이었는데, 어쩌다 존재의 비밀을 조카인

보라와 푸름이에게 들키고 맙니다.

생존왕 영상에서 삼촌만이 가지고 있는 귀 밑에 있는 점 두 개를 발견한 것이죠~

그 비밀을 지켜주는 조건으로 생존왕은 유라시아 환경 랠리에 조카들과 함께 가게 됩니다.

생존왕과 함께 하는 여러가지 모험들이 흥미진진하네요~

<도로 위 시한폭탄 전동 킥보드>

- 전동 킥보드 사고는 해마다 두 배 가까이 증가하고 있는데,

관련 법안이 미흡한 상태라 안전교육이 제대로 이루어지지 않았다는 문제점이 있습니다.

전동 킥보드는 사고가 났을 때, 머리와 얼굴을 다치는 경우가 많은데,

안전모를 착용하면 사망률을 90%까지 낮출 수 있다고 하니,

헬멧 등 보호 장구 착용은 필수라는 것을 꼭 기억해야겠습니다.

<바다 위의 재앙 여객선 사고>

- 예기치 못한 여객선 사고가 발생했을 때 재빠르게 대처를 하지 못하면

수백, 수천 명의 대규모 인명피해로 이어지기 때문에 여객선 사고는 바다 위의 재앙이라 불립니다.

우리나라 인구의 4분의 1이 여객선을 사용하는 만큼 사고도 잦은데,

여객선 사고로 배가 기울기 시작하면 빠르게 선실에서 탈출해야 합니다.

갑판 위로 나왔으면 구명뗏목을 찾고, 안전핀을 제거하고 레버를 당겨 연결 줄을 끝까지 당기면

구명뗏목이 바다로 떨어지면서 스스로 팽창하는데, 사진첨부가 되어 있으니 잘 알아둬야겠네요~

<종이컵 쓰레기를 줄여야 해>

- 우리가 버리는 종이컵의 양이 연간 약 220억 개라고 합니다. 헉ㅜ

재활용되는 종이컵은 전체 생산량의 1.5%밖에 되지 않고, 98%가 넘는 나머지 종이컵들은

소각되어 많은 양의 온실가스를 만들어내기 때문에 줄이는 것이 답입니다.

에너지는 아끼고 일회용품 사용은 줄이며 재활용을 철저히 해야 합니다.

2050년에 지구 온난화로 인해 인류가 멸망한다는 보고서까지 내놓고 있으니까요..

버라이어티한 모험이 펼쳐지는 환경 랠리로 떠나는 모험 버스에 탑승하세요~