멈춰, 바이러스! - 우리 몸의 면역 체계에서 백신 접종까지 라임 주니어 스쿨 16
피에르 라바쇠르 지음, 세바스티앵 셰브레 그림, 이세진 옮김 / 라임 / 2022년 4월

우리 몸속의 든든한 건강 지킴이,

면역 체계를 한눈에 보여 주는 메디컬 그림책

우리 몸속에는 건강을 지켜주는 방어군들이 딱~ 버티고 있습니다.

그래서 바이러스가 나타나도 문제없죠~

<멈춰! 바이러스!> 책에서는 초등저학년의 눈높이에 맞춰 바이러스와 면역에 대해

설명해주고 있어서 지금 초1인 아이가 보기에 좋았습니다.

우리 몸을 구성하고 있는 세포를 소개한 뒤, 그들이 각각 어떤 역할을 수행하며,

바이러스가 침입했을 때 어떤 식으로 방어하고 물리치는지를 친절하게 알려주고 있는데,

그림과 함께 알아가니, 아이도 훨씬 이해하기가 쉬운 듯 하네요.

코로나19 발생 이후 2년 1개월 만에 드디어 평범한 일상으로 돌아갈 수 있는 날이

가까워오고 있는데요~ 전 세계를 한 순간에 혼란과 불안과 공포의 도가니로

몰아넣은 코로나19로 인해 우리의 일상에도 많은 변화가 있었습니다.

살아오면서 이런 전염병을 처음 겪다보니, 모두가 더 불안했었죠.

하지만 이제 백신도 개발되고, 치료제 약도 나오면서 불안은 점점 약해지고 있습니다.

하지만 앞으로 또 어떤 바이러스가 등장할지 아무도 모르기 때문에

바이러스에 대해 공부하고, 미리미리 개인 위생에 더 신경을 써야할 것입니다.

바이러스가 나타나면 우리 몸에서 면역 세포 팀들이 어떻게 방어를 하는지 알아볼까요?

우리 몸 속에는 많은 세포가 있는데, 세포는 늘어나기만 하는 게 아니라 죽기도 합니다.

세포들이 죽고 난 뒤에는 재빨리 치워 주어야 살아 있는 세포들이 자리를 잘 잡을 수 있는데,

대식 세포가 바로 그 일을 맡고 있습니다. 대식 세포는 이번에 처음 들어보는데,

백혈구 중 하나로, 몸속의 쓰레기나 세포의 시체를 잡아먹는 일을 한다고 해요.

염증을 가라앉히고 새살이 돋는 걸 도와주며, 면역 기능을 유지하는 데

큰 역할을 한다고 하니, 우리 몸에서 중요한 역할을 하고 있네요~

대부분의 병원체가 몸속에 들어오면 피부, 땀과 눈물, 콧털이 병원체를 막아주는데,

그런데로 피부나 점액의 장벽을 뚫고 몸 안으로 들어오는 병원체로 인해 열이 나기 시작합니다.

열이 난다는 건 몸 어딘가에 염증이 생겼다는 신호인데요.

이제 면역 세포 팀에 비상이 걸립니다. 대식 세포가 제일 먼저 출동을 하고,

T림프구와 B림프구에서 급히 항체를 만듭니다.

면역계가 잘 작동하고 항원이 공격적이지 않다면 몸이 좀 아팠다가도 스스로 회복을 합니다.

우리가 면역계의 활동을 도울 수 있는 방법은 손을 자주 씻고,

기침이 날 때는 옷솜로 코와 입을 가리며, 마스크와 거리두기 입니다.

그리고 백신을 맞으면 후천 면역을 이끌어 내니 침입자가 있어도 끄떡없답니다.

이번 기회에 아이도 우리 몸의 면역에 대해 알고나니,

바이러스에 대한 막연한 불안감은 줄어드는 듯 하네요.