인지심리학자 김경일의 찐 공부법 1등급 찢었다!
김경일 지음, 뜬금 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 4월

닥치고 공부는 이제 그만!

인지심리학을 기반으로 한 효과적인 공부법

공부가 재미있는 사람이 몇 명이나 될까요~

우리 아이들이 공부를 왜 해야 하는지를 묻고, 공부를 힘들어하는 이유가 있습니다.

공부를 해야하는 동기와 목적이 분명하지 않기 때문인데요.

여러 공부법에 관한 책들을 만나보았지만,

이번 책처럼 재미나게 구성된 책은 처음 만나봅니다.

아이들이 특히 게임이나 웹툰을 좋아하는 이유는 스토리 즉 줄거리가 있기 때문입니다.

반대로 공부는 줄거리가 없죠.

그래서 공부가 재미가 없는 것입니다.

그렇다면 공부도 줄거리가 생긴다면 아이들이 좋아하지 않을까요?

그래서 이번 <1등급 찢었다!> 책에 인지심리학자인 김경일 저자가

인지심리학적 지식과 정보를 만화의 형식으로 공부에 관한 내용을 담고 있습니다.

아이들도 책을 통해 공부에 대한 안목을 키워나갈 수 있었으면 좋겠네요~

일단 인지심리학 공부법이 무엇인지 궁금하다면 꼭 읽어봐야 할 책!

1등급 공부툰 <1등급 찢었다!>에서는 24개 키워드로 공부법에 대해 배워갑니다.

책에는 지은이, 태준이, 수진이, 동호 이렇게 네 친구의 이야기가 담겨 있습니다.

먼저 꿈을 이루기 위해서는 좋은 목표가 있어야 합니다.

좋은 목표란 내가 해야 할 바를 분명하게 제시해 주는 것인데요~

지은이의 이야기에서처럼 전교 100등을 목표로 잡는 거죠.

이때 105등에서 그쳤더라도 목표를 이루지 못한 건 아니라는 사실,

자신이 지금 어느 정도 지점에 있는지를 알 수 있으니까요. 그리고

계획은 목표를 달성하기 위한 수행 과정인데, 이때 시간을 촘촘하게 나누는 것이 좋답니다.

좋은 습관은 좋은 행동과 좋은 결과를 낳죠. 좋은 습관을 만들려면 당연히 그에 합당한

노력이 필요합니다. 처음부터 너무 과도한 계획을 세우면 지칠 수 있으니,

자신이 할 수 있는 것들을 조금씩 바꾸어갈 수 있도록 하는 편이 더 좋습니다.

무리하게 하다보면 금방 포기해 버리니까요..

공부법뿐 아니라, 심리적인 문제들에 대해서도 알려주니 더 좋았던 것 같아요.

친구들의 이야기를 보면서 공부법을 배워가니 훨씬 이해가 쏙쏙~ 되는 듯 합니다.

아이도 공부법 책이라 처음에는 시큰둥하더니,

내용이 재미있어서 그런지 후딱~ 읽어가네요^^

친구들의 이야기 속에서 아이도 배워가는 부분들이 많겠죠~