신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 공룡 호기심 100 신비 과학 그림 백과 3
신비호기심해결단 지음 / 서울문화사 / 2022년 4월

재미있는 그림과 함께 떠나는 공룡 탐험

신비아파트 친구들의 100가지

호기심으로 궁금증을 해결하자!

신비 과학 그림 백과는 아이가 잘 보고 있는 시리즈인데,

이번 <신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 공룡 호기심 100> 책은

공룡을 너무 좋아하는 아이에게 정말 딱~ 좋은 책이었습니다.

아이들 수준에 맞게 내용이 잘 구성되어져 있어서

아이들이 특히 궁금해하는 질문들을 먼저 찾아보더라고요~

게다가 좋아하는 신비아파트 친구들과 함께 하니 더 좋습니다.

우리가 궁금했던 공룡 호기심들을 만나볼 수 있는 <공룡 호기심 100> 아이들이 너무 좋아하네요

공룡이 어떤 동물인지에 대한 공룡의 기초 지식부터 시대에 따른 각각의 공룡들의

이야기들이 아이들의 호기심을 자극하는 질문과 대답들로 이루어져 있습니다.

우선 공룡이란 무엇인지부터 알아볼까요?

공룡은 무서운 용이라는 뜻으로, 아주 먼 옛날 육지에서 살았던 파충류들을 말하는데,

약 2억 3,000만 년전에 지구에 처음 나타났습니다.

다리가 발달해서 두 발로 걷는 공룡도 있었고, 아주 빠른 속도로 달리는 공룡도 있었죠.

공룡의 이름은 누가 지었을지 궁금한데요~
대부분 발견한 사람의 이름이나 화석을 발견한 장소, 공룡의 특징 뒤에 '-사우르스(도마뱀)'라는

단어를 붙여서 공룡의 이름을 지었습니다. 또 공룡들의 공통점을 이름에 나타내기도 하는데,

이름에 '-케라톱스'가 붙은 공룡들은 모두 뿔과 관련이 있다고 하네요.

그리고 공룡은 약 6,500만 년 동안 지구를 지배하다가 약 6,500만 년 전에 멸종했다고 하는데,

공룡이 멸종된 이유에는 무척 다양한 의견이 있습니다.

그중 하나는 우주에서 날아온 거대 운석이 지구와 부딪히며 생긴 잿더미가 지구를 뒤덮어

춥게 만들어 공룡이 사라졌다는 의견이고, 다른 하나는 화산이 폭발하면서 생긴

화산재가 햇빛을 막아 공룡이 죽었다는 주장도 있다고 합니다.

책에는 대한만국의 공룡에 대해서도 나와 있는데,

이번에 아이들과 함께 저도 새로운 사실들을 많이 배워갑니다.

이번  <신비아파트 고스트볼Z 귀도퇴마사 공룡 호기심 100> 책이

공룡을 조항하는 아이들에게는 필독서가 될 것 같네요~

이번 책만 꼼꼼히 읽어봐도 공룡 박사가 될 수 있을 것 같은데요^^

그리고 같이 공룡에 대한 퀴즈를 내면서 놀아도 재미날 듯 합니다.