생명과 손잡기 - 지구 환경을 지키는 생물 다양성 베스트 지식 그림책 7
마틸드 파리 지음, 마리옹 티그레아 그림, 정주연 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 1월

풍요로운 지구를 만들기 위해

우리가 꼭 알아야 할 '생물 다양성'

2022 개정 교육과정에서 '생탵전환교육'이 강화된다고 하는데,

이런 면에서 <생명과 손잡기> 책은 새 교육과정의 방향과 맥을 같이하고 있습니다.

'생태전환교육'을 미리 준비하고 싶다면 좋은 길잡이가 되어줄 것 같네요.

먼저 생물 다양성에 대해서 알아볼까요?

'생물 다양성'이란 생물종 다양성, 유전자 다양성, 생태계 다양성을 모두 포함하는 개념입니다.

생물 다양성이 보호받는다는 것은 모든 생명체가 지구에서 안전하게 살 수 있다는

말이기도 한데, 지금 전 세계적으로 생물 다양성이 심각하게 위협받고 있습니다.

인간을 포함한 모든 생명체들은 지구라는 커다란 집 안에서 함께 살아가고 있는데,

인간의 욕심으로인해 생물 다양성이 파괴되고 있어요.

이번 책을 통해서 숲, 땅속, 바다, 도시, 일상생활 등에서 생물 다양성이 어떤 위기에 처해 있는지

살펴보고, 생물 다양성을 지키기 위해 우리가 할 수 있는 일을 찾아보는 건 어떨까요~

<생명과 손잡기> 그림책은 아이들이 생물 다양성에 대해

제대로 알고 생태 감수성을 기를 수 있도록 한 주제를 '관찰하기-이해하기-보호하기'

3단계로 나누어서 설명해주고 있습니다.

'지구의 허파'라고 불리는 숲은 수많은 생명체가 모여 사는 곳이라,

생물 다양성에서 매우 중요한 요수 중 하나입니다. 숲은 인간에게 산소를 공급하는

매우 중요한 곳이기때문에 지구 온난화를 막는 데도 도움을 준답니다.

숲을 보호하기 위해서 우리는 재활용 종이를 사용하거나, FSC인증 마크가 붙어있는

제품을 사도록 합니다. 그리고 숲속을 산책할 때는 그곳에 사는 생명들을 존중하고

보호해야 하며, 나뭇가지를 꺾어서도 불을 피워서도 안 된다는 것을 기억해야 합니다.

생물 다양성은 바다나 산, 촌락뿐만 아니라 도시에도 있고, 우리 식탁에도 관계가 있습니다.

우리가 생물 다양성과 조화롭게 살아가기위해서는 우리 건강에도 좋고 환경도 보호할 수 있는

식품을 선택해야 합니다. 그 식품을 생산한 사람에게 공정한 대가가 돌아가는지도 확인해야 하고요.

우리가 음식을 먹을 때마다 하는 선택이 생물 다양성의 미래를 결정한다는 사실, 잘 모르고 있었네요..

앞으로는 제철 과일과 채소, 유기농 또는 무농약 식품을 사 먹고, 친환경 농업 방식으로 생산된

농산물을 선택하고, 우리 지역 사람이 생산한 물건을 사서 장거리 운송으로 인한

탄소 배출을 줄이는 노력이 우리가 일상에서 할 수 있는 선순환이랍니다~

이제 물건을 살 때는 건강한 재료, 식품을 인증하는 마크가 있는지 먼저 살펴봐야겠네요^^