부모가 묻고 교사가 답하는 초등 교육 50 - 교사의 눈으로 본 우리 아이
김여울.문한솔.손주연 지음 / 행북 / 2021년 12월

부모와 교사들이 가장 궁금해하는 50가지 질문!
부모도 모르는 교실 속 우리아이,
교사가 들려주는 학교생활 노하우
상대가 누구든 간에 가까이 있어도 서로의 입장이 되어 보지 않으면
이해하기가 쉽지 않습니다. 학교에서만 봐도 교사와 학생, 학부모와 학생,
학생과 학생, 교사와 학부모 등의 관계가 그렇습니다.
이에 우리 교육 공동체 안에 소통이 더욱 필요한 이유가 이 때문이 아닐까하는 고민에서
<부모가 묻고 교사가 답하는 초등 교육 50> 책을 기획하게 되었다고 합니다.
이번 책은 부모들이 걱정하고 고민하는 우리 아이와
학교에 관한 궁금증 50여 가지를 사례와 교사들의 생각으로 엮었습니다.
현직 교사들이 직접 현장에서 경험한 사례를 바탕으로 하고 있어서
공감할만한 해결책이란 생각이 들었습니다.
학부모로서 궁금했던 것들을 하나씩 풀어갈 수 있으니 너무 좋네요~
- 사춘기, 원래 이런 건가요?
큰 아이가 사춘기에 접어들면서 저도 고민이 많이 되는 부분입니다.
사춘기 아이, 어떻게 지도해야 하는지..
아이의 사춘기를 별 탈 없이 보내기 위해서는 사전 작업이 중요하다고 합니다.
사전 작업은 크게 세 가지로 나뉘는데, 첫째, 아이와 돈독한 유대 관계 쌓기입니다.
이를 위해 부모는 사춘기가 시작되기 전에 아이와 대화를 많이 나눠야 한다고 하네요.
대화가 훗날 사춘기를 대비할 수 있는 가장 든든한 방공호이기 때문이죠.
둘째, 사전에 아이의 사춘기에 대해 마음의 준비를 하는 것입니다.
단, 바르지 못한 말, 행동, 태도는 단호하게 '옳지 않다'라고 가르치는 것도 필요합니다.
셋째 사춘기에 대해 교육하는 것이 중요합니다. 아이에게 사춘기를 뭐라고 생각하는지
물어보고, 사춘기에 대한 오해가 있다면 바로 잡아 제대로 이해시켜 주어야 합니다.
부모로서 감정의 격동 한복판에 있는 아이에게 든든한 울타리가 되어주어야 하는데,
그러기 위해서는 다음의 태도가 필요하다는 것을 꼭 기억해야 합니다.
감정 조절+ 헤아리기+단호+너그러움+존중= 어른의 권위
- 우리 집 막내, 학교에서도 막내인가요?
아이는 가족 구성원 간의 관계를 귀신같이 눈치채고 그대로 보고 배운다고 합니다.
어린아이일수록 이성적인 사고보다는 본능적으로 반응하기 때문에 부모의 역할이 더 중요하고요.
아이의 건강한 인간관계를 위해서는 첫째, 가족 구성원 간의 관계에 건강한 변화가 필요합니다.
엄마, 아빠, 아이 모두의 역할을 평등하게 변화시키고, 아이에게 서열을 알려 주는 것은
필요하지만, 서열에 따른 양보와 희생을 강요하지 않아야 합니다.
둘째, 아이 스스로 마음의 변화가 필요합니다. 첫째와 동생 각자의 위치에서 장점을 파악하고,
친구 관계는 가족보다 거리를 두고 서로 배려해야 건강한 교우관계를 형성할 수 있습니다.
교사와 학부모의 관계는 어렵습니다. 담임선생님께 궁금하지만
사소해 물어보지 못했던 질문들을 이번 책에서 그 답을 찾아보세요~