해양생물, 파란 세상에서 살아가기 과학으로 보는 바다 10
박흥식 지음 / 지성사 / 2020년 12월

파란 세상에서 다양한 생명체의 탄생과

살아가기 위한 노력, 죽음에 이르는 단계를 담다!

이번에 멋~진 바닷속 세상을 만날 수 있는 책을 만났습니다.

<해양생물 파란 세상에서 살아가기> 책에서는

그곳에 깃들여 사는 생물들의 탄생과 살아가기 위한 노력, 죽음에 이르는 단계를

사진으로 담고 있어서 더 실감나게 만나볼 수 있었습니다.

책의 저자 박흥식 박사는 30여 년 이상 스쿠버다이빙을 하면서

파란 세상의 해양생물들과 어울려 살아오고 있다고 하니, 정말 대단하시네요.

멋진 색감의 바닷속 생물들을 사진으로 만나니 아이들도 당연히 더 흥미로워 했습니다.

지구 표면의 78퍼센트를 차지하는 바다.

그리고 그 바다에서 살아가는 해양생물들~

바다에서 살고, 먹이를 구하고, 바다에서 호흡을 유지하는 생물은

모두 파란 세상에서 살아가는 해양생물입니다.

파란 세상에서 벌어지는 생명체들의 삶을 만나볼까요~

여러 해양생물들은 여기 바다에서 살아가기 위해 주어진 환경을 극복해야 하고,

심지어 서로 함께 살아가려는 노력을 하면서 적응을 해 왔습니다.

물 속에서 살아가기도 이 세상에서 살아가는 것만큼 치열하네요.

마치 돌처럼 단단하고, 언뜻 보기에는 전혀 생명체로 보이지 않는 동물인 산호.

거의 모든 바다에서 살아가는데, 마치 레고 블록처럼 수천에서 수만 마리의 산호가 모여

덩어리를 이루면서 다양한 모습을 형성하고 있는 사진은 너무 멋졌습니다.

이렇게 산호들이 살아가다가 수명이 다하면, 암반과 같은 단단한 석회석 덩어리가 되어

바닷속 어린 생물이 부착하여 살거나 숨어 지내는 공간을 제공한다고 합니다.

그래서 산호초는 '파란 세상 속 아마존'이라고도 불리는군요.

파란 세상에서 해양생물이 태어나는 번식에 많은 에너지를 소비하는 것은 중요한 일로

생물이 후손을 잇는다는 것은 살아가면서 해내야 하는 가장 중요한 일이기 때문입니다.

알을 만들기도 하고, 내 분신을 몸에 붙이거나, 알을 뿌리기, 산란한 알을 덩어리로 모으기 등

번식을 해서 소중한 알을 지키는 일 또한 생물에 따라 다양했습니다.

알을 매달고 지키는 문어, 몸에 붙여서 지키는 고둥, 수컷이 임신을 하는 해마 등

그 모습들을 직접 사진으로 보니 더 감동적이었어요~

그렇게 태어났어도 살아남아야 하는 것이 더 중요하고 힘이 듭니다.

포식 당하지 않으려고 다양한 방식의 방어 수단을 고안하거나 모습을 감추기 위한 위장이나

은신을 선택하기도 하는 등 파란 세상에서 살아남기 위한 노력들이 처절했습니다.

오랜만에 바다생물들의 다양한 모습들을 보면서 생명체에 대한 경외감을 느낄 수 있었습니다.

생동감 넘치는 멋진 사진까지 볼 수 있어서 더 행운이었네요^^