출동! 머니 뭐니 클럽 아르볼 생각나무
신현수 지음, 시미씨 그림 / 아르볼 / 2021년 12월

스스로 용돈을 벌고 쓰고 불리는

슬기로운 머니 뭐니 클럽, 출동!

우리가 살아가는 데 없어서는 안 되는 소중한 것, 바로 돈.

돈이 있다고 모두가 행복해지는 것은 아니지만,

우리의 삶을 좀 더 풍요롭게 만들어주는 것은 사실이니까요~

이렇게 중요한 부분을 차지하고 있는 돈을 어떻게 하면 현명하게 사용할 수 있을지,

어렸을 적부터 돈에 대해서 제대로 알아두어야 할 필요성을 더 느낍니다.

이번 <출동! 머니 뭐니 클럽> 책에서는 돈이 무엇인지, 어떻게 해야 돈을 제대로 쓰고

잘 불리고 관리할 수 있는지 등, 돈 좀 아는 슬기로운 어린이가 되기 위해

알아두면 좋을 알찬 내용들이 담겨 있는데,

지금 아이들이 읽어보면 많은 도움이 될 것 같아요~

책에는 리나, 유나, 형돈 이렇게 세 친구가 등장합니다.

문구와 패션에 관심이 많은 리나는 친구들에게 한턱 쏘는 것을 좋아하고,

돈을 관리하는 것에는 별로 관심이 없는 반면, 리나의 단짝인 유나는

스무살에는 경제적으로 독립할 줄 알아야 한다는 엄마의 교육 철학 덕분에

절약과 저축이 몸에 배여 있는 친구입니다.

리나, 유나와 유치원 시절부터 친구인 형돈은 프로게이머가 꿈인데,

게임 아이템을 사느라 리나에게 자주 돈을 빌리고 있습니다.

코로나로 인해 엄마 아빠 모두 회사가 어려워지면서 아이들은 용돈이 깎이게 되고,

세 친구는 함께 자신의 용돈을 벌어보기로 계획을 세웁니다.

과연 이 세 친구들이 어떻게 자신의 용돈을 벌어 쓸 것인지, 너무 궁금한데요?

먼저 리나는 중고 물건을 마켓에 팔기, 어른신들의 대신 장을 봐 드리는 심부름 알바,

특기를 살려 비즈 공예로 마스크 목걸이 만들기, 동네 가게 홍보 전단지 돌리기

이렇게 네 가지 방법을 제안합니다. 생각보다 아이들의 의견이 좋은데요~

여기에 형돈이가 제안한 강아지 산책 알바까지 하나하나 실천해 보기로 합니다.

게다가 모임 이름도 '슬기로운 머니 뭐니 클럽'을 줄여서 '슬머클'이라고 짓고,

힘을 모아 셋이서 함께 해보니 스스로 용돈을 벌 수 있다는 사실에 놀라워 합니다.

개학 후 선생님과 친구들 앞에서 그동안의 '슬머클' 활동에 대해 발표를 했고,

선생님도 친구들도 모두 슬머클에 들어오고 싶다고 열띤 반응을 보여주었답니다.

세 친구의 '슬머클'활동은 대성공이네요~

살아가는 데 필요한 여러 가지 물건이나 서비스를 돈을 내고 사용하는 것을 소비라고 합니다.

그런데 사고 싶다고 모든 것을 살 수는 없잖아요~

좀 더 합리적으로 소비를 슬기롭게 하는 방법, 뭐가 있을까요?

1. 나한테 꼭 필요한 것만 사기

2. 품질과 기능, 가격, 디자인, 편리성을 따져 보기

3. 나를 과시하기 위해 소비하지 않기

4. 계획적으로 올바른 소비 생활 하기