아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말 - 자존감 높은 아이로 키우는 30가지 대화 법칙
호시 이치로 지음, 김수진 옮김 / 더블북 / 2021년 7월

어떻게 말해야 할지 고민하는 부모를 위한 상활별 부모의 대화법
아이의 변화는 부모의 대화 습관에서 시작된다!
아이에게 있어서 부모의 말 한마디는 큰 의미를 부여합니다.
엄마의 말투만 바꿔도 아이의 행복이 달라진다는 말이 있을 정도로 말이에요.
자존감 높은 아이로 키우기 위해 아이들에게 어떤 말들을 해줘야 할까요~
<아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말> 책을 읽어가면서
아이를 대하는 저 자신을 되돌아 보는 시간을 가질 수 있었습니다.
그동안 아이에게 무심코 던졌던 나의 말 한마디 한마디가
진짜 내 아이를 망치게 했던 건 아닌지 걱정이 되더라구요.
부모의 말은 당연히 아이를 좋은 방향으로 이끌어야 하는데, 아이 잘 돼라고 한 말들이
오히려 아이의 자신감을 무너뜨리고, 무기력하게 만드는 경우가 너무 많다고 하니
책을 읽어가면서 하나하나 다시 배워가야겠어요.
하루에도 수십 번씩 자녀에게 잔소리하고 야단치면서 돌아서면 후회하는 엄마들,
저 포함, 꼭 읽어봐야 할 책인 듯 합니다.
<아는 만큼 말하는 만큼 아이가 달라지는 부모의 말> 책에서는 부모도 아이도 힘들지 않게
성장할 수 있는 상황별 대화법을 아들러 심리학을 바탕으로 구체적으로 제시하고 있습니다.
아들러가 제안한 대화법을 활용한다고 해서 아이가 원하는 대로 즉시 바뀌지는 않겠지만,
아이와 싸우지 않고 행동을 바꾸며, 용기를 북돋우는 부모의 대화법을 배워가야겠네요.
칭찬을 하든, 야단을 치든 아이가 납득하고 스스로 행동을 바꾸려는 생각,
즉 의욕을 이끌어낼 수 있는 부모의 말이 사실은 가장 중요함을 알게 되었습니다.
말투란 한 끗 차이일 뿐이지만, 아이에게 미치는 파장은 결코 한 끗이 아니었네요.
아무리 애를 써도 아이의 문제행동이 점점 많아진다고 생각된다면,
이젠 멈추고 부모의 말을 먼저 살펴봐야 합니다.
..아들러 심리학에서 배우는 아이의 의욕을 키워주는 7가지 법칙..
1. '인격'보다 '행동'을 칭찬한다
2.'하지 못하는 것'보다 '할 수 있는 것'을 본다
3. '왜'보다는 '어떻게 하고 싶은지'가 중요하다
4. 주위와 비교하지 말고, 아이의 성장을 인정한다
5.'~한 아이'라고 단정 짓지 않는다
6. '강요'가 아니라 '제안'을 한다
7. '너'가 아닌 '나'를 주어로 말한다
어릴적 아이가 입을 꾹 다물고 있는 경우에 아이를 많이 다그쳤던 나 자신이 떠올랐습니다.
아이의 감정이 누그러질 때까지 기다려줬어야 하는데,
그 때는 '왜'를 연발하며 아이에게 왜 그렇게 다그쳤을까요?
저로 인해 아이가 잘못된 감정을 배우게 된 것은 아닌지 걱정이 됩니다.
아.. 아이들에게 미안한 부분들이 너무 많네요.
아이를 훈육할 때 아이를 나무라지 말고, 행동을 지적해야한다는 것을 이번에 배웠습니다.
아이 자체를 비난하거나 해서는 안된다는 것을요..
아이만 키운다고 부모가 되는 건 아니네요.
배워야 진정한 부모가 될 수 있습니다.