편식하는 아이 건강하게 키우는 방법 - 집콕, 온라인 스쿨 시대에 맞는 우리 아이 건강한 식습관 코칭
김민경 지음 / 라온북 / 2021년 7월

잘 먹고 잘 크는 아이로 키우고 싶은 부모들의 필독서

아이들의 먹거리 너~무 신경쓰입니다.

아이들이 그렇게 편식을 하는 편은 아니지만,

좀 더 건강한 식습관을 길러주고 싶은 엄마 마음이 간절합니다.

코로나19로 인해 거의 집에서 생활을 했었고, 지금은 또 여름방학 중이라

삼시세끼를 먹여야 하는 고민도 만만치 않네요..

"성공하는 1% 아이는 올바른 식습관으로 자란다!"는 글귀를 보니,

아이들에게 더 잘 먹이고 싶어지네요~

어릴 때부터 20대까지 식습관에 공을 들이면 우리의 건강 상태는 쉽게 무너지지 않게 된다고

합니다. 우리 아이가 성공하는 삶을 살게 하고 싶다면 우선 식습관부터 잘 잡아줘야겠네요~
세 살 버릇 여든가지 간다는 말처럼, 어릴 적 배운 식습관이 어른이 될 때가지

이어지는 경우가 많으니, 이 사실을 꼭 유념해야겠습니다.

<편식하는 아이 건강하게 키우는 방법> 책에는 우리 아이들에게 필요한

건강하고 성공한 삶을 살기 위한 올바른 식습관이 어떤 것인지에 관한 정보들이 담겨 있습니다.

바쁜 일상속에서 커가는 아이들의 식생활의 문제점을 살펴보고,

올바른 식생활 개선을 위한 방향에 대해서 하나씩 배워가 볼까요~

잘 먹이고 싶다는 마음이 아이를 살찌게 만들면 안 되겠죠?

코로나19로 인해 아이들이 집에서 활동하는 시간이 늘어나면서 과체중 아이들이 늘어나고

있다고 합니다. 특히 맞벌이 가정의 경우, 아이들이 주로 집에서 생활하면서

인스턴트식품이나 즉석조리식품으로 끼니를 때우는 일이 잦아진 탓이라는 것인데요.

살이 찌면서 생기는 대사증후군. 대사증후군에 따른 성인병이 어른만이 아닌

언제든 내 아이에게도 찾아올 수 있다는 의미를 담고 있습니다.

편식 등 잘못된 식습관으로 인한 영양 상태 불균형은 우리 아이들의 성장 부진,

면역력 저하, 충치와 같은 치아 질환, 소아당뇨, 고지혈증, 아토피, 식품 알레르기,

불안 증상 및 과잉행동장애를 일으키는 원인이 된다고 하니, 건강한 식습관 정말 필요합니다.

결국 어떤 음식을 어떻게 먹고 있는지에 대한 부모의 관심 여부에 따라

아이의 식습관과 건강 상태가 좌우되고 있는 것이죠.

그래서 아이들이 좋아하는 음식만 먹지 않도록, 영양의 불균형이 오지 않도록

제대로 된 식습관을 만들어줄 필요가 있습니다. 바람직한 식습관으 가진 아이들은

건강도 잘 유지가 될 뿐 아니라, 자연스럽게 비만도 예방됩니다.

그렇게 만들어진 바람직한 식습관으로 인해 가정이나 학교에서 정서적으로 안정된 아이들은

학업 성취도도 매우 높고, 교우관계도 좋을 뿐만 아니라 당연히 건강 상태, 발육상태가 매우

우수할 수밖에 없으니 아이들이 바람직한 식습관을 가질 수 있도록 더 신경써야겠습니다.