우주 대통령 : 해주의 별나라 생존 어드벤처 아르볼 생각나무
강로사 지음, 심윤정 그림 / 아르볼 / 2021년 6월

말랑말랑 젤리들의 낙원 젤리성을 되찾자!

좋은 지도자는 어떤 사람일까?

<우주 대통령: 해주의 별나라 생존 어드벤처> 책에서는

초등학생이 꼭 알아야 할 대통령의 모든 것들이 실려 있었는데요~

대통령이 어떤 사람인지 모르는 사람은 없겠지만,

대통령이 어떤 사람인지, 무슨 일을 하는지 자세히는 잘 모르고 있는 것 같아요

이번 <우주 대통령: 해주의 별나라 생존 어드벤처> 책에서는

주인공 해주와 함께 여러 행성의 지도자들을 만나면서 대통령의 자질과

바람직한 선거 문화에 대해서 재미나게 알아갈 수 있어서 좋았습니다.

그런데 우리는 왜 대통령에 대해 알아야 하는 걸까요?

대통령은 우리나라의 대표이자 정치의 중심에 있는 사람입니다. 그만큼 대통령을 통해

사회 전반의 많은 것을 배울 수 있습니다. 대통령이 되는 과정을 통해 우리나라 선거 제도에

대해 알 수 있고, 대통령이 하는 일을 통해 우리나라 정치에 대해 배울 수 있습니다.

그 밖에도 대통령의 역사를 통해 민주주의에 대해서도 배울 수도 있지요.

대통령을 통해 자연스럽게 사회 교과와 연계된 지식을 습득할 수 있으니 일석이조!

주인공 해주는 부모님과 안전하게 살기 위해 목숨 걸고 지구를 탈출해

하게성으로 왔습니다. 하지만 지구의 공기와 하게성의 공기가 조금 달라서

폐가 약한 엄마는 하게성에서 숨을 쉬기 어려워했고, 결국 입원을 하게 되셨죠..

해수는 지구의 홍삼보다도 좋다는 젤리수를 아픈 엄마에게 선물하고 싶어서

혼자 우주선을 타고 젤리성으로 가게 됩니다.

그런데 젤리성에는 다른 행성 외계인이 와서 독재정치를 하고 있었고,

젤리성인들은 점점 힘없이 가난해져 갔습니다. 해수는 분홍젤리와 베스와 함께

플루마성으로 가서 젤리성을 살리기 위한 방법을 찾기로 하는데..

독재자를 물리치고 젤리성을 구하고, 해수는 엄마를 위한 젤리수를 구할 수 있을까요~

해수가 임시 총리가 되어 여러 행성 지도자를 만나고, 분홍젤리를 도와 독재를 막으려는

모습들을 통해서 좋은 지도자란 어떤 사람인지에 대해 알아갈 수 있었는데요.

아이들도 대통령과 바람직한 선거에 관해서 배울 수 있어서 더 좋았던 것 같아요.