10대 놀라운 뇌 불안한 뇌 아픈 뇌 - 소아청소년정신과 명의 서울대병원 김붕년 교수의 당황하는 부모를 위한 ‘10대의 뇌 처방전’
김붕년 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 4월

평생을 결정하는 10대의 뇌
발달기,
폭풍 같은 시간을 어떻게 지나야
할까?
사춘기를 시작하는 초등고학년인 아이들와 사춘기의 끝판왕인
고등 큰 아이와 함께
생활을 하고 있다보니, 하루도 조용할 날이 없고, 왜 이리
속상한 일들이 많이 생기는지,
저 또한 어떻게 대처를 하면서 지내야 하는것이 맞는건지
의문이 드는 요즘입니다.
10대의 아이들과 소통하고 이해한다는 것이 여간 어려운
문제가 아닐 수 없는데요~
아이들이 무슨 생각을 하고 있는지, 왜 이렇게 달라보이고
이상해 보이는 지에 대해
<10대 놀라운 뇌 불안한 뇌 아픈 뇌>책을
통해서 알아가고 싶습니다.
10대인 아이들의 생각과 마음을 좀
읽어갈 수 있을까요~
내 아이의 10대가 위기가 아닌 기회가 될 수 있도록 도와주고 싶습니다.
소아청소년정신과
교수, 정신건강의학과 전문의이신 김붕년 저자가
책을 통해서 사춘기 자녀를 두고 걱정하는 부모에게
두 가지 당부를 하고 있습니다.
하나는, 사춘기에는 어느 정도 '달라 보이는 것',
'이상해 보이는 것'이 정상일 수 있다는 것.
두 번째는, 사춘기 발달이 잘 이루어지려면 영*유아기와
소아기부터 아이의 뇌를
잘
만들어야 한다는 것입니다. 유*소아기 단계의 뇌 발달이
적절히
이루어져야
청소년기의 과업, 성인기의 과업을 차례대로 잘 수행할 수
있기 때문이라고
하는데,
10대의 뇌가 유*소아기에 발달한 영향이 크다니, 저도
이번에 처음
알았어요.
뇌 발달과 심리 발달에 있어서 생애 두 번의 폭발적인
변화와 발전의 기회를 맞는
두 시기가 바로 유*소아기와 10대라는
사실!
0~3세에 가지치기가 매우 빠른 속도로 이루어진 후 아이의 뇌는 잠시 소강상태를
보이다가, 10대에 들어서면서부터 뇌는 다시 급격한 지각변동을 일으키게
됩니다.
우리 아이의 두뇌를 업그레이드할 두 번째 기회가 온
거예요~
우리가 '인간답다'고 말하는 기능 대부분이 집중적으로 발달하는 매우 중요하고
꼭 필요한 시기입니다. 그래서 유아기의 뇌를 '모델링 시기'라고 한다면,
청소년기의 뇌를 '리모델링 시기'라고 부르기도
한다네요.
우리가 흔히들 말하는 '중2병'은 바로 내 아이의 두뇌가
발달하고 있다는 증거였어요.
그러니 10대의 반항성과 공격성은 이상한 것이 아닌,
어른이 되기 위한
과정이었네요.
이렇게 10대들의 뇌 구조를 알고 나니, 아이들을
이해하기가 훨씬 수월해진 듯
합니다.
이제는 무작정 '쟤 왜저래?'라는 의문보다는 '그럴수도
있지..'라는 생각이
드니까요.
뇌의 기능, 적응 과정의 속도는 정해져 있는데 부모가
어긋난 속도로
강요하면
아이의 머리와 마음이 어긋나고, 그것이 스트레스가 된다는
사실,
내 아이는 내 아이만의 속도와 방향으로 키워야 건강하다는
것을 꼭
기억해야겠습니다.
[출판사로부터 도서
협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]