엉뚱한 질문으로 배우는 공룡의 수수께끼 ㅣ 팩트 체크 사이언스 2
토머스 카나반 지음, 루크 세갱 머기 그림, 문주선 옮김, 임종덕 감수 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월

거대한 초식 공룡, 사나운 육식 공룡,
무시무시한 무기와 독특한 방어 도구,
공룡들이 세운 어마어마한 기록까지,
알면 알수록 놀라운 공룡의 수수께끼를 풀어 보자!
<엉뚱한 질문으로 배우는 공룡의 수수께끼> 책은 공룡을 좋아하는 아이들에게
정말 딱~ 좋은 책이었어요~
초등 수준에 맞게 내용이 구성되어져 있어서
아이들이 특히 궁금해하는 질문들을 먼저 찾아서 읽어보더라고요.
게다가 국내외 공룡 화석지에서 직접 발굴과 연구를 하는 우리나라 대표 고생물학자이자
공룡 전문가이신 임종덕 선생님께서 감수하셨다니 더 믿음이 갑니다.
엉뚱한 질문으로 배워가는 공룡의 수수께끼, 아이들이 너무 좋아하네요.
<엉뚱한 질문으로 배우는 공룡의 수수께끼> 책에는 공룡에 대해 알고 싶은
거의 모든 것에 대한 질문과 답이 들어 있습니다.
공룡이 어떤 동물인지에 대한 공룡의 기초 지식부터 시대에 따른 각각의 공룡들의
이야기들이 아이들의 호기심을 자극하는 질문과 대답들로 이루어져 있어요.
먼저 공룡은 어떤 동물인지부터 알아볼까요~
공룡은 땅에 사는 파충류로, 약 2억 3,000만 년전에 지구에 처음 나타났습니다.
공룡의 종류는 수백 종이나 되는데, 온순한 초식 공룡도 있었고, 사나운 육식 공룡도 있었죠.
공룡은 약 1억 6,500만 년 동안 지구를 지배하다가 약 6,500만 년 전에 멸종했다고 하네요.
과학자들은 지름 24킬로미터의 소행성이 총알보다 두 배나 빠른 속도로 지구로 날아와
충돌해서 공룡이 멸종했다고 주장합니다. 공룡의 멸종을 가져온 소행성은
180킬로미터 너비의 거대한 운석구를 남겼다고 합니다. 어마어마 하네요.
육지를 지배한 파충류가 공룡이었고, 하늘을 지배한 파충류가 익룡이었다면,
바다를 지배한 파충류는 대형 악어만 한 크기의 다코사우루스였다는 사실.
크로노사우루스는 오늘날의 상어보다 훨씬 컸다니, 가늠이 안될 정도네요!
공룡에 대한 새로운 사실들을 이번 책으로 저도 많이 배워갑니다.
이번 <엉뚱한 질문으로 배우는 공룡의 수수께끼> 책이
공룡을 좋아하는 아이들에게는 필독서가 될 것 같네요.
이번 책만 꼼꼼히 읽어봐도 공룡 박사가 될 수 있을 것 같아요^^
그리고 서로 퀴즈를 내면서 읽어봐도 너무 재미날 것 같고요.