1일 1생각 - 창조력을 깨우는 28가지 생각 원리
황근기 지음, 김정진 그림 / 다산어린이 / 2021년 3월

인생을 좌우하는 건 학습 능력이 아닌 생각 능력!
생각 고수들의 기발한 생각법을 내 것으로 만들자~
초등 중*고학년이 되면서 아이들도 각자의 생각이 많아지는 것 같아요.
생각의 힘을 키워갈 수 있는 방법이 궁금했었는데,
이번 책을 보니, 지금 아이들에게 딱~ 필요한 책이란 생각이 듭니다.
스스로 자신에 대해 생각을 해보면서 정신도 몸도 건강하게 자랄 수 있다면 너무 좋겠네요~
<1일 1생각> 책은 놀라운 성취를 이룬 인물들의 생각 방법을
내 것으로 만드는 4주간의 '생각 단련 프로젝트'입니다.
책에서는 생각이 어렵거나 귀찮은 일이 아닌 즐거운 과정이라는 것을 알려주고 있는데요~
생각 훈련은 크게 '창의력, 탐구력, 관찰력, 논리력'으로 나누어
4주 동안 단계별로 진행할 수 있도록 구성되어져 있습니다.
- 창의력 : 새로운 것을 생각해 내는 힘
- 탐구력 :우리 주위의 사물을 호기심 있게 바라보고, 좀 더 깊게 생각해 보는 능력
- 관찰력 : 모든 발견과 발명의 시작
- 논리력 : 생각을 체계적으로 정리해 주고, 더 큰 생각으로 발전시키는 바탕이 됨
하루에 한 명씩, 위인들의 일화를 통해 생각법의 핵심을 배우고,
위인이 위대한 일을 할 수 있었던 차별화된 생각을 워크북 활동을 통해 익혀갑니다.
첫 날 만난 위인은 레오나르도 다빈치였습니다. 다빈치에게서는 '연관 지어 생각하기'를
배워갈 수 있습니다. 운하와 나뭇가지를 연관 지어 연구한 다빈치는 피렌체 운하를
성공적으로 설계한 결과를 이뤄냅니다. 다빈치처럼 하루에 한 가지씩 이것과 저것의
닮은 점들을 찾아보는 활동을 해 보면서 다빈치의 생각을 배워가 볼까요~
책에 함께 나와 있는 워크북 활동을 아이가 직접 해 볼 수 있으니 더 좋은 것 같아요.
나와 있는 문제들이 영재 창의력 문제와 비슷한 듯,
아이들의 생각의 힘을 키워주는데 많은 도움이 될 듯 합니다~
아이들이 재미나게 읽고, 재밌게 워크북도 잘 활용하네요^^