유해할까? 유용할까? 생활 속 화학 물질 - 화학 물질은 나쁘기만 할까? 초등융합 사회 과학 토론왕 58
태미라 지음, 주세영 그림 / 뭉치 / 2021년 1월

​우리 주변엔 어떤 화학 물질이 숨어 있을까?

동아앰엔비의 토론왕 시리즈의 책들을 아이들이 즐겨 읽는데요~
자신의 의견을 말하는 토론이 점점 중요해지고 있는 지금, 아이들이
재미나게 읽어나갈 수 있는 주제를 쉽게 다루고 있어서 저 또한 만족입니다.
이번 책은 <유해할까? 유용할까? 생활 속 화학 물질>에 대한 내용입니다.

​생각보다 우리 생활 곳곳에 화학 물질들이 많이 사용되어지고 있습니다.

우리가 인식하고 있지 않은 사이에 남용되고 있는 화학 물질들이 많더라고요..

<유해할까? 유용할까? 생활 속 화학 물질> 책에서는 ​

우리 일상에서 접하게 되는 수많은 화학 물질에 대한 모든 것을 다루고 있습니다.

지롱이는 아빠의 예전 동영상들을 보면서 전설의 노총각 자연인이 아빠였다는 것

진정한 자연인으로 돌아가 우리 생활을 지배하고 있는 화학 물질 없이 살아 보기가

아빠가 뜻하는 바였다는 사실을 새롭게 알게 됩니다.

지롱이는 아빠가 엄마의 머리를 염색해주는 것에도 화학 물질이 관계된다는 것을

배워가는데요~ 화학이 과연 무엇일까요?

화학은 한자로 무엇이 될, 달라질 화(化)에 배울 학(學)이 합해진 한자어로, 말 그대로 풀이하면 무엇이 변하고 달라지는 것을 배우는 학문이자 변하고 달라지는 그 무엇이라는 뜻입니다. 인공적으로 만든 화학 물질에는 세제, 샴푸, 살충제, 나일론, 플라스틱 등이 있다면,

자연에서 얻은 화학 물질에는 공기나 물, 소금, 철 등 천연 물질들뿐 아니라 벌, 복어 등

생물의 독, 숲에서 자연적으로 발생하는 피톤치드, 땅속 석유 등이 있답니다.

화학 물질이라고 하면 인공적으로 만들어 낸 물질이라고만

생각했었는데, 자연 속에서 존재하기도 하고, 인공적으로 합성되어

새롭게 만들어지기도 한다는 사실을 알게 되었네요~

우리는 지난 가습기 살균제와 살충제 달걀 사건을 접하면서 화학 물질은

그냥 무조건 안 좋고, 무서운 것이라고 생각하는 경향이 많습니다.

하지만 화학 물질을 우리가 안전하게 잘 사용하면 훨씬 편리하고 건강한 삶을 살 수 있습니다.

계면 활성제의 경우 환경 오염을 일으키는 대표적인 물질인 데다 오래 사용하면 피부가

거칠어지는 등 우리 피부에 나쁜 영향을 주지만, 때를 쏙쏙 잘 빼주는 세정력이 있어서

비누, 샴푸, 치약, 세제, 화장품 등 다양한 생활용품으로 유익하게 사용되어지고 있습니다.

지금까지 화학 물질의 발전으로 편리하고 풍요로운 삶을 살았다면,

미래의 화학 물질은 지금보다 자연을 되살리고, 건강하게 만들어서 후손들에게

훨씬 더 푸르고 아름다운 지구를 물려줄 수 있는 노력을 기울여야 할 것 입니다.

아이들과 책을 읽어가면서 화학 물질들이 어떤 문제점을 일으키고,

그 위험성과 대처법을 제대로 배워갈 수 있는 알찬 시간이었습니다.