존중, 누구에게나 당연한 걸까? ㅣ 다림인성학교 3
김민화 지음, 지현이 그림 / 다림 / 2021년 1월

흩어진 우리를 하나로 묶어
더 나은 세상으로 이끄는 힘, '존중'
존중이란 무엇이고, 왜 필요한 것일까요?
존중은 한자로 높은 존, 무거울 중 자를 써서 어떤 이의 가치를 높게 여겨
귀중하게 대한다는 뜻을 가지고 있습니다. 사람이든 동물이든, 이 세상 모든 생명은
마땅히 존중받아야 할 가치가 있다는 의미를 포함하고 있죠.
그러면 왜 서로를 존중하는 것이 중요할까요?
그 이유는 바로 더불어 살기 위해서입니다.
세상에는 수많은 생명들이 있고, 그들은 혼자만의 삶을 독립적으로 사는 것이 아니라
각기 다른 서로서로가 얽히고설켜 하나의 전체로 살고 있습니다.
누가 높고 낮고, 가치가 있고 없고를 따질 수 없이 저마다 자기의 역할을 하고 있기때문에,
모두를 가치 있게 생각하고 존중하는 것이 중요합니다.
<존중, 누구에게나 당연한 걸까?> 책은 '다림인성학교' 시리즈의 세 번째 이야기로,
사람과 사람 사이의 존중을 넘어 세상을 살아가기 위해 필요한 모든 존중의 중요성을
알려주고, 존중을 실천할 수 있는 구체적인 방향을 제시해주고 있습니다.
책을 읽어가면서 알게 모르게 우리의 생호라 속에 차별이 숨어 있다는 것을 알게 되었습니다.
사람들은 각자 살아온 환경과 개성이 다르기 때문에 모두 똑같아질 수 없어서,
차별을 없애기 위해서는 저마다의 개성과 다양성을 존중해 주는 동시에 모두에게 기회가
똑같이 주어져야 하고, 차별 관련 정책은 또 다른 차별을 만들지 않기 위해서
모두의 입장을 고려하고 의견을 수렴한 후 신중하게 만들어져야 합니다.
차이는 서로 같지 않고 다르다는 뜻으로, '남자와 여자, 백인과 흑인, 동물과 식물, 나와 너' 같이
이 세상의모든 것들은 저마다 다른 성질과 성향을 지니고 있는 것을 의미합니다.
이에 반해 차별은 둘 이상의 대상을 차이를 두어서 구별하는 것으로,
차별은 다르다는 이유로 대우를 달리하는 것을 의미합니다. 이런 이유로 불평등이 생기고요.
아이도 이번 책을 통해서 차이와 차별에 대해 확실히 알아가네요~
그리고 존중의 구체적 실천으로써 '환대'를 제시해주고 있는데,
환대는 원래 주인이 손님을 따뜻하게 맞이하여 기쁘게 하는 행동을 말합니다.
다름을 존중하는 것도 이와 같아서 우리가 마주하게 되는 '다름'을 손님이라고 생각하고
기쁘게 맞이하고 후화게 대접하는 마음을 가져야 합니다.
이처럼 존중은 우리의 생존을 위해 반드시 필요한 것이기때문에,
서로 다름을 존중하고 함께 어울리는 것은 선택이 아닌 필수라는 것을 깨달아 갑니다.