좋아하는 것 찾는 법 다카이 요시카즈 그림책
다카이 요시카즈 지음, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2021년 2월

나는 무엇을 좋아할까?

내가 좋아하는 것을 찾아가는 방법

​어렵고 재미없는 공부를 왜 해야 하는지 아이들은 묻습니다.

그럴때마다 아이에게 어떻게 대답을 해줘야할지 고민스러웠는데,

이번 <좋아하는 것 찾는 법> 책을 읽어가면서

​그에 대한 답을 찾아갈 수 있을 듯 합니다.

처음 <좋아하는 것 찾는 법> 책을 보았을 때는 아이가 좋아하는 것들에 대한

이야기를 다룬 책이려니 생각했었는데, 생각보다 큰 그림이 그려져 있었네요~

자신이 좋아하는 것을 찾아가는 과정을 통해서 공부를 왜 해야 하는지에 대한 물음에

답을 찾을 수 있어서 아이들도 저도 궁금증이 해소되었어요.

​주인공 한경수를 따라서 내가 좋아하는 것과 공부가 과연 어떤 관련이 있는지 살펴볼까요?

아이들은 공부에 대해 어떻게 생각할까?​

아이들은 재미없는 공부를 왜 해야 하는지 그 이유도 모른채,

어른들이하라고 하니까 그냥 한다고 대답합니다. 필요성을 못느끼고 있는데요.

​어렵고, 재미도 없고, 정말 도움이 되는지도 모르겠고, 공부를 안하면 혼나니까

공부를 더 하기 싫어하는 듯 합니다. 그래서 경수가 나섰습니다.

경수는  그림 그리기를 아주 좋아하는데, 자세히 모르는 건 잘 그릴 수가 없었다고 합니다.

그래서 도감을 찾아보고 하니 훨씬 잘 그릴 수 있을 것란 생각이 들었고,

내가 좋아하는 그림을 보다 잘 그릴 수 있기 위해서는 지식이 필요하다는 것을 깨달았죠.

좋아하는 것이 없다고하는 아이들에게는 호기심과 상상이 중요하다고 얘기합니다.

호기심과 상상을 더해 좋은 방법을 찾으려고 하는 '궁리'를 하게되면

새로운 것이 생겨나기도 하고, 좋아하는 일을 찾을 수도 있을 것이랍니다.

공부도 하라고 해서 억지로 하면 재미없지만, 스스로 하면 자신이 좋아하는 걸

찾을 수 있는 기회가 될 수 있다는 좋은 생각을 알려줍니다.

책 마지막 장에 포함되어 있는 '내가 좋아하는 것 찾기 놀이' 페이지가 있는데,

자신의 이야기를 써 가면서 내가 좋아하는 것에 대해 생각해볼 수 있는 시간을 가져보세요~