장내세균의 역습 - 식이섬유와 유산균을 많이 먹으라는 말은 잘못됐다
에다 아카시 지음, 박현숙 옮김, 김나영 감수 / 비타북스 / 2020년 11월

​배가 자주 아픈 사람, 배에 항상 가스가 가득한 사람,

식이섬유를 먹어도 배변 활동이 어려운 사람에게 추천!

장이 좀 예민한 편이라 먹거리에도 많이 신경을 쓰고 있는데,
이번 책이 저에게 많은 도움이 될 듯 합니다.

<장내세균의 역습>이라는 책 제목을 보니, 이제까지 잘 챙겨먹고 있었던
유산균이 문제가 될 수도 있는 것인지,, 궁금하고, 올바른 지식들을 알아가고 싶네요.

'제 6의 장기'라 불릴 만큼 주요해진 장내세균.

장내세균은 우리 인간의 친구 혹은 적으로 간주되고 있는 가운데 인체가 이들을 어떻게

조절하느냐가 매우 중요한 시대가 되었습니다. 실제로 장내세균은 건강에 도움을 줄 수도,

인간을 막다른 길로 몰아갈 수도 있다는 말에 놀랐고, 이번에 <장내세균의 역습> 책을 통해서

장내세균에 대해 제대로 알아가야겠다는 생각이 들었습니다.

​세균은 지구상에서 가장 오래된 생명체 중 하나로 42억 년 전에 탄생했습니다.

지구상에 산소가 발생한 이후 산소를 싫어하는 세균은 다시 산소가 없는 환경을 찾아

살게 되는데, 그 곳이 바로 산소가 거의 없는 사람의 대장 속이었습니다.

그래서인지 장내세균 대부분이 대장에 서식하고 있다고 하네요.

살아남기 위해 장을 터전으로 삼은 장내세균은 인간의 심리까지도 통제해왔습니다.

뇌가 위장등 소화관에 영향을 준다는 것은 알고 있었지만,

장내세균이 뇌에 영향을 준다니.. 신기하고 놀라운 사실이네요~

배 속이 불편하면 멍해지고 집중력이 흐트러지며, 두뇌 회전이 잘 안되고 무기력에 빠지게

되는데, 이런 증상은 과도하게 증식한 장내세균이 내독소를 발생하기 때문이라고 합니다.

과민성 장 증후군이 있다면 꼭 기억해야 할 사실이네요!

우리도 점점 서양식 식사로 변해가면서 이런 서양식 식사가 장 방어벽을 무너뜨린다고 합니다.

서양식 식사는 지방 함량이 높아는 것 외에 섬유소가 적은 것도 문제가 됩니다.

장내세균의 먹이는 식사에 포함된 식이섬유인데, 장내세균의 영양원이 줄어들게 되면

점액에 들어 있는 뮤신을 가장 먼저 먹게 되고, 장 세포에 틈이 생기게 됩니다.

그러면 서양식 식사가 아닌, 어떤 식사 치료를 해나가야 할까요~

과민성 장 증후군 식사법으로 미국에서 저포드맵 식단이 주목을 받고 있습니다.

저포드맵 식단은 과민성 장 증후군 증상을 개선하기 위해 과학적 근거를 토대로

개발한 최초의 식사 프로그램이라고 하네요.

저포드맵 식사의 진행을 살펴보면, 3주 동안 모든 고포드맵 식품을 끊고, 당질 식품으로

고포드맵 반응을 확인한 후, 자신에게 맞지 않는 고포드맵 식품을 찾아가는 방식입니다.

세균의 먹이인 포드맵 섭취를 자연스럽게 재한하는 것부터가 올바른 저포드맵 식사의 시작입니다.

나의 장내세균 환경을 보다 현명하게 조성할 수 있도록 식사법에도 신경을 더 써야겠어요~