톡 쏘는 방정식 - 삶이 풀리는 수학 공부 지노 사이다 수학 시리즈 1
수냐 지음 / 지노 / 2020년 7월

인공지능의 시대, 새롭게 다시 방정식을 보자!

교양으로 읽는 수학, 삶이 풀리는 수학 공부!

<톡 쏘는 방정식> 책 제목만 보고도 완전 궁금하고 읽어보고 싶은 책이었습니다.
작은 아이들이 벌써 고학년이 되고 수포자가 되지 않기 위해 나름 노력중인데,
학년이 올라갈수록 수학이라는 과목이 그리 호락호락하질 않네요.
고등학생인 큰 아이에게도 읽어보라고 해야겠어요~

<톡 쏘는 방정식> 책은 수학에 대한 공부법이나 수학의 원리를 알려주는 기존 수학 책과들 달리,

사 이 다 (사고하고 이해하면 다 풀리는) 수학 시리즈답게

방정식에 관하여 문제를 푸는 것이 아니라, 방정식을 이해하기 위한 교양으로 읽는 수학 책이었습니다.

저 또한 학창시절에는 수학을 무척 어려워 했었거든요.

그런데 성인이 된 지금,  <톡 쏘는 방정식> 책을 읽고 수학을 다시 바라보면서 느꼈는데,

수학이 우리 생활에 멀리 있지 않고, 어디에 어떻게 쓰이는지도 알게 되었습니다.

그래서 문득 아이들은 수학을 왜 특히나 어려워하는 것일까? 생각해보니,

그 이유는 바로 잘못된 공부법이었던 것 같아요.

이제까지 수학을 이해하지 않고, 시험 문제만 푸는 수학에 길들여지는 훈련을 받아왔으니까요.

우리 때는 그렇게 지났다고 치더라도, 지금 아이들에게는 수학을 좀 더

새롭고 재미나게 공부하고 우리 생활 속 수학을 알아갈 수 있도록 도와줘야하지 않을까요~

이번 책이 방정식을 새롭게 다시 한 번 볼 수 있는 기회를 준 것 같아 감사하네요.

방정식은 공식적으로 중학수학에 등장합니다. 미지수 X가 등장하는.

방정식을 사용하는 목적은, 원하는 결과를 얻기 위해서인데요. 원하는 특별한 상대를

특별한 수식으로 표현하고, 그 수식을 풀어서 특별한 답을 찾아내는 방식입니다.

아이들이 방정식을 어려워하는 이유는 방정식 이전의 유형과는 정반대였기 때문이었는데요.

저도 이번에 제대로 알게 되었는데, 이전 유형들은 원인을 주고 결과를 얻는 1+1=2 방식이었다면,

방정식은 결과를 주고 원인을 얻는 4x-5=7 방식이란 의미였습니다.

순리를 뒤집어 시간을 거슬러 올라가야 하니, 힘들고 어렵다고 느끼는 것이 당연했네요.

방정식은 모르는 수인 미지수를 알아내는 기술입니다. 그 기술은 마술처럼 참 기묘합니다.

일차방정식은 기계적으로 구할 수 있고, 이차방정식은 일차방정식으로 가볍게 풀어나갑니다.

중3에 나오는 인수분해가 바로 이차방정식을 일차방정식으로 바꾸는 기술이었습니다.

삼차, 사차 복잡한 방정식도 역시 일차방정식으로 풀어내는 모습을 보면서

신기하기도 하고, 방정식이 이렇게 재미나고 쉬웠었나~ 하는 생각도 들었어요.

곧 중학생이 되는 아이들에게 이 방식대로 꼭 알려줘야겠어요.

방정식에 숨어 있는 원리들을 알아가니 복잡한 문제에 대한 해법도 이해하기 쉽네요~

관계를 이용한 마술처럼요. 이번 사이다 수학으로 방정식을 시원하게 배워갑니다.