부모가 반드시 알아야 할 우리 아이 안전교육
홍승범 지음 / 라온북 / 2020년 6월
언제 어떻게 닥칠지 모르는 사고의 위험에서
우리 아이를 가장 안전하게 지키는 부모 안전교육 안내서!
집 안에서는 밖에 나가서든 안전에 대한 생각을 하지 않을 수 없는데요~
위험한 세상을 살아가기 위해서는 아이들도 부모도 꼭 알아두어야 할 필수 요소입니다.
특히 가정은 온 가족이 함께 생활하는 곳입니다.
하지만 편하기 때문에 오히려 큰 사고가 나기도 합니다.
<부모가 반드시 알아야 할 우리 아이 안전교육> 책을 보니,
부모들이 꼭 알아두어야 할 필수 내용들이 수록되어 있어서 좋았습니다.
언제 어디서든 항상 안전에 대해서 생각을 하고 지내야할 것 같네요.
누구에게나 사고가 닥칠 수 있음을 생각하고는 있지만, 그 사고가
우리 자신에게 닥치리라고는 또 생각하지 않는 모순을 갖고 있는 경우가 많습니다.
누구에게나 일어날 수 있는 사고가 나와 우리 가족만을 피해 가지는 않습니다.
우리는 누구나 사고를 만나거나 재난을 당할 가능성을 지니고 살아가는 셈입니다.
물론 사고에 대해 너무 과민하게 반응을 해도 문제가 됩니다.
일상생활에서 항상 불안함을 느끼면서 살아갈 수는 없으니까요.
지나치게 신경을 쓰다 보면 오히려 일상생활이 어려워지게 됩니다.
그러면 우리는 안전에 대해 어떤 교육이 필요한 걸까요?
먼저 주위를 둘러보는 것이 안전의 시작입니다..
욕실 바닥에 물기가 있는지, 늘 가스레인지를 이용하는 부엌에서는 화재의 위험성,
등하굣길 교통사고의 위험, 낯선 사람에 의한 유괴 가능성 등
생명과 안전을 위협할 수 있는 가능성이