우리 결혼 잘될 거야
에버하르트 플라테 지음, 강미경 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2011년 5월

결혼...
모두들 하는말 처럼 결혼은 해도 후회 안해도 후회라고 합니다...
우리 결혼 잘 될꺼야라는 이 책은 성경속 인물들의 결혼 생활을 말해 줌으로써
지금 우리의 결혼생활을 다시금 점검해 보게 하는 책입니다.
하나님의 첫번째 작품 아담과 하와, 믿음의 조상 아브라함과 사라부부, 롯의 결혼생활,
이삭과 리브가부부 등 많은 성격속 부부들에 대해 이야기 해줍니다..
그들이 미처 깨닫지 못했던 부분들 잘한 부분들을 집어 주면서 이야기를 전개합니다.
이책을 읽으면서 나의 과거와 현재 미래를 생각해 보게 해주는 책이였습니다.
믿음생활을 하면서 첫사랑의 경험을 통해 가장 안타깝게 생각했던 부분이 결혼이였습니다.
결혼전 남편과 가정에 대한 기도로 준비하지 못했던게 후회 스러웠습니다.
결혼당시 첫사라을 경험하지 못한채 세상과 주님사이에서 양다리를 걸치면서
적당한 믿음 생활을 했고 세상에서 만난 남편...
지금 생각해보면 참으로 감사한 점은 남편의 믿음입니다.
절실한 크리천은 아니지만 믿음을 조금은 가지고 있었습니다..
그저 달콤하고 좋았던 연애, 그래서 선택한게 결혼..
마냥 행복하고 즐겁기만 할꺼 같던 결혼, 그런데 결혼후 많은게 달라 졌답니다.
서로 다른 두사람이 만나 맞춰나가는 단계였겠지만 그시절 정말로 힘들었고 과연 이결혼이
잘한건지 의심도 했습니다.. 나는 잘하는데 남편만 고치면 될꺼 같은 생각...
하지만 지금에서야 알게되었습니다.
남편만 고치고 잘하면 되는게 아니라 나부터 고쳐야 한다는걸요..
하나님께선 우리를 너만 잘되면 되라하지 않으셨고 모두가 더불어 함께 잘되길 원하신 것처럼
부부로 만나게 해주셨으니 하나님의 합한 자가 되기 위해선 나때문이야..미안해, 너때문에 .. 고마워.. 를 잘 했더라면 그런 힘든 상황은 겪지 않았을텐데라는 생각을 하게 되었습니다.
또 이책에서는 말합니다.. 이삭과리브가 부부의 잘못은 서로 대화 하지 않아 점점 멀어지게 된부분을 잘못으로 짚어 주었습니다. 어느순간 부부로서 대화다운 대화가 사라져 가고 있었습니다.
그래서 서로를 잘 이해 하지 못하는거 같습니다. 그리고 부부가 함께 기도할때 하나님께서 들어 준신다고 가르쳐 주고 있습니다.
부부가 함께 주님을 섬긴다 할지라도 절대 순탄하고 평안하지는 않다는게 사실입니다.
그건 아마 자기를 깨지못하고 자기만을 바라보는 삶이지 않을까 합니다..
이책에서 말한 여러 성경속 부부들의 잘못과 잘한점을 하나 하나 내 결혼생활에 적용한다면
하나님께서 바라시는 그리고 우리가 바라는 그런 결혼생활이 될꺼라 생각합니다.
그래서 저도 하나 하나 마음속에 새겨 하나 하나 바꿔봐야겠습니다.