마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
평점 :
품절


건강을 중시하는 요즘...
특히나 요즘 아이들에겐 많은 아토피로 많은 엄마들이 먹을것을 꼼꼼하게 신경쓰는것은
당연한 일일것이다..
나도 우리 둘째가 16개월부터 시작된 아토피가 아직도 심해서 늘 걱정이다.. 
지금 우리아이는 10살... 정말 거의 9년을 아이와 함께 힘들어 했다... 
그렇기에 나는 우리 아이들의 음식에 더욱 신경을 쓰려고 노력한다..
그렇다고 먹을껄로 넘쳐나는 요즘 아토피라는 것으로 아이의 먹을꺼리를 무조건 제한 할수 
없는 노릇... 왠만한 음식은 먹이려고 노력중인다.... 
아이들이 너무나 조아하는 빵, 과자,케잌..
그래서 요즘 홈베이킹에 눈을 돌리고 있다.. 사먹는것보다는 안심이 되는 엄마표 쿠키..
하지만 여러 초코릿 밀가루 설탕... 아토피에 좋지않은 것들을 넣어야 하기 때문에 많이
자주 만들어 먹이지는 못한다.. 그런데 오늘 만나 이책.. 마크로비오틱 홈베이킹은 정말 
상식을 깨는 그런 건강 홈베이킹이다... 
이책은 정말 건강을 위한 책이였다. 마크로비오틱의 4대원칙을 본다면 
1. 신토불이
2. 일물전체
3. 자연생활
4. 음양조화
우리땅에서 나는 음식, 껍찔에서 뿌리까지, 무농약,친환경 농산물 전통양념사용,음양의 균형
정말 우리 몸을 고스란히 생각해서 만드는 베이킹과 간식이다.  요기 마크로비오틱은 정말 생각의 틀을 깨고 몸만을 생각하는 곳인거 같아 더욱 믿음이 갔다..
이책은 총 8장으로 나뉘어서 각장의 고유재료로 만드는 여러가지 베이킹과 간식의 레시피, 만드는 방법을 나열하였다...
두부, 콩, 과일,채소,견과류와 건과일, 쌀가루, 채식초콜릿,브런치
이책에 나오는 베이킹에서는 설탕을 사용하지 않는다.. 밀가루도 거의 사용하지 않고 여러가지 대체 가루를 사용하며 설탕도 사용하지 않는다.. 조청과 같은 다른 당류들을 사용한다. 
또 두부치즈케이크에는 된장이 재료에 들어 간다.. 정말 이부분에서 놀라웠다...
또 빵이나 쿠키에 들어가는 버터또한 사용하지 않았으며.. 아이들이라면 누구나 조아하는 초콜릿, 이 책에서는 채식초콜릿이라는 신개념의 초콜릿을 사용하였다...
아직 이 초콜릿을 만들어 먹어 보진 않았지만 정말 이런 방법이 있다는것에 놀라웠다...
책을 한번 다 읽고 난뒤 정말 뿌듯함이 밀려왔다...
이제는 이 훌륭한 레시피로 도전을 해볼차례만 남아 있다..
나와 우리 아이들의 건강을 위해 아자 아자 화이팅...!!!!

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써니람다 2010-12-24 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성어린 서평 잘 읽었습니다.