아침 30분 기적의 학습 - 아침형 어린이 Project
이정 지음, 허현경 그림 / 자유로운상상 / 2010년 7월

우리 아이들에게 아침형인간의 패턴을 선물 해 주고 싶었습니다...
저는 부모님을의 길라잡이 책일꺼라 생각하고 책을 받아 들었는데 이책은 아이들책이더라구요 그래서 더욱 반가웠습니다.. 제가 읽고 방향제시를 한후 아이가 읽고 실천한다면 금상첨화일꺼 같은 생각이 들었습니다..
이책은 총 3장으로 구성되어있습니다..
1장은 이론편
2장은 실천편
3장은 적용편
이렇게 체계적으로 잘 나뉘어져 쓰여져서 아이들이 읽고 머리로 이해하고 계획해보고
몸으로 느껴볼수 있도록 잘 구성되어져 있습니다.
가끔은 이렇게 하면 좋습니다...라는 식의 방향제시가 보통인데요.. 이책은 실천과 적용까지
넣어져 있으니 아이들에겐 정말 좋은 길라잡이의 책인거 같습니다..
이론편에서 동기부여를 적절히 불어 넣어줍니다..
왜 아침에 일찍일어 나야 하며 공부를 해야 하는지..?
좌뇌와 우뇌의 역할하며 아침밥은 꼭먹어야 하는등등의 여러가지 이론들을 제시함으로써 아이들을 설득하고 있습니다... 그러면서 실천편에서 이론을 바탕으로 실천할수 있는 계획표와 나에게 맞는 습과, 또 아침에 일어나 할수 있는일등, 집중력높이는 등의 과제를 던져 줍니다.. 이렇게 이론과 실천의제시를 하면 본격적인 적용을 하면 되는겁니다..
무작정 부모님이 시켜서 하게 된다면 아이도 부모님도 힘들것이고 아이도 효과면에서 떨어질텐데요 이책을 통해 아이의 동기부여로 스스로 실천한다면 그효과는 아주 클꺼라 생각합니다. 저도 이제 곧 개학이되는 아이들에게 적용을 해보려구요.. 그러면서 시간을 아주 쓰임새있게 쓰는  부지런한 아침형 인간이 되도록 도전해볼껍니다..^^