Leading Note 리딩 노트 - 혁신하는 리더들의 실천 멘토링
존 발도니 지음, 조진경 옮김 / 8.0 / 2010년 4월

리더.....
리더자의 자리가 가장 힘들다고 봅니다...
또 가장 오르고 싶은 자리도 바로 리더의 자리가 아닐까 합니다..
이책에서는 정말 필요한 리더의 소양에 관한 것들이 나열되어 있습니다..
또 일반 리더자보다는 회사의 CEO 또는 그에 버금가는 리더들에게 정말 필요한고
유학 책일꺼라 봅니다...
책의 저자는 큰 틀로 4단계로 나누었습니다.
1-본보기를 보여라.
2-맡은 역할을 다하라
3-문제 상황에 대처하라
4-팀이 우선이다.
이처럼 총 4부로 되어있으면서 가장 리더에게 필요한 덕목이 아닐까 합니다..
큰 타이틀 밑에 소제목들로 다시 또 부제목들로 나누어 여러 회사들의 사례나 사람들에게 알려진 사람들의 사례를 조목조목 일목요연하게 예로 들며 정리하고 있습니다.
1부의 본보기를 보여라 장에서 소제목중 가장 먼저 나오는것은 인격이 가장 기본이다입니다
정말 한 사람으로서의 인격의 완성도로 그사람이 평가 되듯 리더자로의 인격이 가장 중요하다고 봅니다... 제대로 되어있지 않은 사람이 리더자리에 있을때 그곳의 상황은 과연어떨까요??
제대로된 인격의 리더자라면 많은 사람들이 믿고 따를것입니다.... 그런 리더라면 직원들을
믿고 기다릴줄도 알며 품을줄도 알꺼라 생각합니다.

2부의 맡은 역할을 다하라...
바른 리더라면 청중에게 귀를 돌릴것입니다... 정말 작은 위치의 사람의 의견까지도 경청할줄 아는 사람이 진정한 리더라고 합니다. 나혼자가 아닌 모두가 함께 하게끔 이끌줄 알아야 합니다. 그리고 먼저 손을 내밀줄아는 사람이 진정한 리더일것입니다.

3부 문제 상황에 대처하라..
순간 판단력은 정말 결코 쉽지 않을것입니다.
무엇인가를 감추려고 하는사람 또한 좋은 리더자가 아닐것입니다.
항상 긴박감을 유지하게 하면서 위기를 제대로 관리할줄 아는 사람 ...
고개숙일줄도 알아야 하며 참고 견디는 끈기또한 가져야 합니다.

4부 팀이 우선이다.
팀보단 개인이 먼저인 사람도 많습니다..
저도 그런 사람들을 많이 보았으니까요..
하지만 개인보다 팀을 먼저 생각하는 사람과의 차이점은
얼마만큼 오래 유지할수 있느냐의 차이인거 같습니다.
팀을 우선시하면 단결시킬수있는 카리스마가 있고 항상 과식이 아닌 진심이
나타나므로 많은 사람들이 믿고 다르기 때문일꺼라 생각합니다.

정말 리더가 된다면 이런사람을 꿈꿉니다.
현재의 내 생활에서 필요한 부분 부분을 잘 적용하려고 노력해보려구요..
역시 진정한 리더는 언제나 나를 죽이고 남을 먼저 생각하며 배려할줄 아는
여유가 있어야 하지 않을까 읽는 내내 생각 했습니다..
리더가 되면 대부분이 나를 더 나타내려고 하는거 같습니다..
하지만 오늘날의 진정한 리더는 앞에서 지휘하기보단 군중속에서 함께 발 맞춰
나가는 자가 진정한 리더인것 같습니다..