처음 만난 자유 풀빛 청소년 문학 7
알프레도 고메스 세르다 지음, 김미화 옮김 / 풀빛 / 2010년 1월

늘 혼자가 익숙한 안토니오가 페드로로 알게되 자유를 찾아 나서는 아이들...
아이들속에서 언제가 따똘림과 놀림을 받으며 지내는 아이 안토니오..
자기만의 생각속에 갖혀 살면서 주어진 곳에서 시키는 되로 하는 수동적인
아이 안토니오가 새로운 친구 페드로를 만나면서 변화되는 삶에 놀라면서
그속으로 빠져드는 자신을 보고 당황해 하면서도 싫지 않아 하는 모습속에서
새로운 삶을 꿈꾸게 된다...그러면서 페드로가 말하는 자유를 궁금해 한다.
페르민이라는 친구를 그리워 하면서 페드로를 미워하지만 절대 싫어 하지 않는
자신을 발견하고 페르민의 존재를 잊어가며 페드로를 통해 친구가 무엇인지
알게되면서 처음으로 알게된 친구를 잃고 싶지 않아 처음으로 능동적인 태도를
취하는 안토니오....
"넌 자유가 뭐라고 생각하니?"라고 물었을때 배가 간질 간질 한거라고 설명해
준다.. 그러면서 안토니오가 처음으로 간질 간질 함을 느끼면서 자유를 느껴본다..
내가 본 안토니오는 자유를 찾기위해 떠난다고는 하지만 친구라는 존재를 깨닫고
친구와 떨어짐이 싫어 나선거 같아.. 그러면서 참 친구가 무엇인지를 깨닫고 알게
된다..  그러면서 페드로와 형제였으면 좋겠다고 하면서 친구라도 좋다 생각한다..
평생 젤로 친하구 젤로 조은 친구라고 생각한다.. 그러면서 다시 경찰에게 붙들려
자유를 잃어 버리는것을 아쉬워 하며 예전의 생활로 돌아가는 생각을 하며 안토니오는
페드로에게 다시 묻는다. "우리 언제 다시 탈출할꺼야?" 페드로는 이미 계획을 해둔듯
웃음을 짓는다로 이야기가 마친다...
자칫 무거울 꺼 같은 소재 소년감화원이란 곳에서 만난 친구와 자유라는 소재로
쓰여진 이야기 이지만 재미있는 구성과 전개로 아이들에게 흥미와 재미로 다가올꺼 같다..
청소년 시기 늘 자유를 꿈꾸면서 혼자만의 세계를 그리는 시기인데
정말 잘 표현하고 그런 아이들의 마음을 만져주는 책이 아닌가 싶다...
이책을 읽으면서 나의 청소년 시절이 문득 생각이 났다...
답답한 학창시절이 싫어서 늘 친구들과 어른이 되면이란 말로 우리들의 자유를 나누며
꿈꿔왔던 시절을 회상하게 되었다.. 어른이 되면 자유가 찾아올꺼 같았는데 지금 어른이
된 나는 진정한 자유를 찾았는지 지금의 내 모습에게 질문을 던져 보게 된다...