간략한 줄거리!
진급 시험 성적으로 엄격히 반을 가르는 선진적인 시스템의 후미즈키 학원 수재들이 모여있고 설비도 잘 갖춰진 A반에 비해 성적이 나쁜 F반의 설비는 그야말로 고물, 낮은 밥상에 썩은 다다미 뿐. 그런 F클라스의 학생인 요시이 아키히사는 사정이 있어 같은 반이 된 히메지 미즈키를 위해 학원이 개발한 시스템을 이용한 클래스 전쟁배틀 '시험소환전쟁'에 도전한다. 과연 F클래스는 강력한 상위 클래스에 승리할 수 있을까?
등장인물

- 요시이 아키히사 (시모노 히로 분)
- 후미즈키 학원 2학년 F반 소속.
바보들의 모임인 F반에서도 두각을 드러내는 바보 중의 바보로 학원 창설 이후 최초의 관찰 처분자이기도 하다.
후미즈키 학원 교내 랭킹에서 여장이 잘 어울릴 것 같은 남자 1위, 동성애가 잘 어울릴 것 같은 남자 1위, 이 녀석에게만은 바보라는 소리를 듣고 싶지 않은 사람 1위로 3관왕.

- 히메지 미즈키 (하라다 히토미 분)
- 후미즈키 학원 2학년 F반 소속.
원래 키리시마 쇼우코의 뒤를 잇는 학년 차석의 성적을 자랑하는 재원이었으나 하필 반배정을 하는 분반 시험 때 고열로 쓰러져 0점 처리, F반에 오게 되었다. 제대로 시험을 볼 경우 그 실력은 키리시마 쇼우코 외에는 상대도 할 수 없는 수준

- 시마다 미나미 (미즈하시 카오리 분)
- 후미즈카 학원 2학년 F반 소속.
독일에서 온 귀국자녀로 한자를 읽을 수 없어서 F반이 되었다. 한자를 못읽어도 어떻게 풀 수 있는 수학 같은 경우는 성적이 좋은 편으로 B반을 상대로도 앞서기도 했다.

- 사카모토 유우지 (스즈키 타츠히사 분)
- 후미즈키 학원 2학년 F반 소속이자 F반의 대표.
주인공인 요시이 아키히사와 1학년 때부터 함께 어울리던 악우로 주인공의 파트너라고 할 수 있다.
어려서는 신동 소리를 들었으나 지금은 공부에 흥미를 잃은 상태. 하지만 못된 꾀를 꾸밀 때는 과거 신동이었다는 것이 헛소리가 아님을 증명하곤 한다. F반에서 대표가 된 것도 F반에서 가장 성적이 좋기 때문이라고 한다.

- 키노시타 히데요시 (카토 에미리 분)
- 후미즈키 학원 2학년 F반 소속.
학원 제일의 미소녀로 취급받고 있지만 사실은 남자 하지만 미소녀라고 밖에 볼 수 없는 외모 때문에 그를 남자 취급하는 사람은 없고 여자들마저 그를 여자 취급하곤 한다. '여장이 어울리는 남자' 랭킹에 노미네이트 되기도 했지만 심의 결과 부당하다는 평이 나와 후보에서 빠질 정도.

- 츠치야 코우타 (미야타 코우키 분)
- 후미즈키 학원 2학년 F반 소속.
본명보다는 '과묵한 성직자(性識者)', '무츠리니' 등의 별명으로 널리 알려져 있다.
누가 봐도 뻔한 호색 행위(도촬이라거나, 체면을 차리지 않고 치마속을 들여다보려하거나)를 하면서 본인은 아니라고 극구 부인하는데서 무츠리스케베(아닌척 하면서 밝히는 호색한을 의미함), 그리고 발음의 유사함 때문에 무솔리니가 붙어서 무츠리니라는 별명이 되었다.

- 키리시마 쇼우코 (이소무라 토모미 분)
- 후미즈키 학원 2학년 A반 소속이자 대표. 동시에 학년 수석.
성적도 좋은데다 대단한 미소녀이기에 남녀를 가리지 않고 인기인이지만 남자에게 흥미가 없는 태도 때문에 레즈비언이라는 의혹을 받고 있었다.
그런데 사실은 초등학교 5학년 때 있던 사건을 계기로 소꿉친구인 사카모토 유우지를 계속 좋아하게 되서 다른 남자에게 흥미가 없었던 거다. 그 전부터도 좋아하고 있었는 듯하지만 유우지가 쇼우코를 전학시키지 않기 위해 다른 모두에게 사건의 진상에 대해 거짓말을 하며 그가 신동이라 불리며 얻은 모든 것을 버리는 것을 보고 완전히 빠져버린듯 하다. 유우지는 그렇기에 쇼우코의 기분이 책임감에서 오는 것이라고 말하고 있는 듯하다. 그리고 그녀의 구애를 뿌리치려 하지만 그녀의 사랑이 너무도 깊기에 늘상 당하고 있다. 이 작품의 히로인인 히메지 미즈키, 시마다 미나미도 질투와 독점욕이 강하지만 쇼우코보단 한 수 아래일 정도.

- 쿠보 토시미츠 (테라시마 타쿠마 분)
- 후미즈키 학원 2학년 A반 소속. 쇼우코에 이어 학년 차석으로 A반 남학생들의 대표격인 인물. 1권에서 히메지가 이름을 한번 언급하는데 그때부터 아키하사를 좋아하고 있었다.
트레이드 마크는 안경으로 뛰어난 성적에 걸맞게 냉정침착한 쿨가이...지만 게이이다.
요시이 아키히사를 사모하고 있으며, 그가 아키히사를 좋아한다는 것은 제법 유명한 사실인 듯 하나 다행히도 아키히사는 모르고 있다. 하지만 마음속의 천사와 악마는 알고 잇는듯 하다. 아키하사는 그에게서 한기를 느끼는데 왜 그런지 모른다.
아무튼 게이 이전에 좋아하는 상대가 상대인지라 철인에게 아키히사를 좋아한다고 상담했을땐 혹시 머리를 세게 얻어맞은적이 있니? 동성애 운운하는건 그 다음이다라는 소리를 듣고, 아키히사가 여장한 베게 시트를 사려다 유우지에게 저 녀석, 완전히 대놓고 맛이 갓군등 주위 사람들에게 취급이 않좋다.

- 키노시타 유우코 (카토 에미리 분)
- 후미즈키 학원 2학년 A반 소속.
키노시타 히데요시의 쌍둥이 언니 누나로 동생과 똑같이 생긴 절세 미소녀지만 이쪽은 남자가 아니라 여자라 그런지 작품 내적으로든 외적으로든 히데요시처럼 엄청난 인기를 누리지는 않는다. 그냥저냥 미소녀나 히데요시의 누나라는 식으로 취급 받는 듯.

- 쿠도 아이코 (난죠 요시노 분)
- 후미즈키 학원 2학년 A반 소속.
숏컷 머리에 언제나 스패츠를 착용한 보이쉬한 여학생으로 1학년 말에 후미즈키 학원으로 전학을 왔다.

- 시미즈 미하루 (타케타츠 아야나 분)
- 후미즈키 학원 2학년 D반 소속.
F반의 시마다 미나미를 누님(お姉さま)이라고 부르며 그야말로 정렬적으로 대쉬하고 있다.

- 니시무라 소우이치 (오오츠카 아키오 분)
- 생활지도 교사를 맡고 있으며 그 엄하디 이를데 없는 교육방침으로 학생들에게는 공포의 대상이나 다름없는 선생이다. 통칭 '철인'으로 취미가 트라이애슬론인 초 육체파. 그래서 학생들과 주먹의 언어를 나누는 경우가 많다.
여름방학 보충수업에서는 F반의 학생이 배후에서 탈출하려고 하는 것을 눈치채는 등 인간같지 않은 스펙을 가지고 있으며 생활지도실을 근거지로 하고 있어, 규율위반시 철권제재를 가하기 때문에 전 학년의 남학생들로부터 두려움의 대상이 된다. 시소전쟁 때는 보충실습실의 관리를 맡고 있으며, 전사자에게는 거의 세뇌에 가깝게 이상적인 학생으로 개조한다는 소문도 있다. 참고로 감만으로 히메지 미즈키의 요리의 위험성을 눈치챘다.

- 후쿠하라 신 (츠다 켄지로 분)
- 원래 F반 담임교사였으나, 시소전쟁에서 패한 F반을 감당할 수 없으리라 판단되어 니시무라 선생으로 담임이 교체되었다.

- 시마다 하즈키 (히라타 마나 분)
- 시마다 미나미의 여동생으로 현재 초등학생. 나이는 12세.
주인공인 요시이 아키히사가 1학년인 시점에서 처음 만났는데 언니에게 인형을 선물하려다 돈이 부족해서 고민하는 것을 아키히사가 도와주었다.
아키히사에게 도움을 받은 후 볼에 키스하면서 나중에 크면 결혼해주겠다고 말했으며, 그후에 아키히사를 약혼자로 여기고 있다..
 | 바보와 시험과 소환수 8- NT Novel
이노우에 켄지 지음, 김애란 옮김, 하가 유이 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2011년 2월