빅서에서 온 남부 장군 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
리처드 브라우티건 지음, 김성곤 옮김 / 비채 / 2018년 2월

빅서에서 온 남부장군 제목을 보면서 처음에는 남북전쟁에 관한 이야기인가 하는 생각을 하게 되었습니다. 물론 남북전쟁에 관해서도 나오지만 전쟁과 그 이후의 이야기들이 교묘하게 교차되어진 이야기는 과거와 현재가 연결되어진 기분을 느끼면서 읽게 됩니다.
리 멜론은 빅서라는 자유주의를 상징하는 곳에서 샌프란시스코로 오게 되었습니다. 리 멜론이 빅서를 떠나면서 새롭게 시작하게 될 샌프란시스코에서는 빅서에서와 다른 일들이 기다리고 있을 것이라고 생각했겠지만 그가 할수 있는 것은 우연히 만난 동성애자에게서 돈을 뺏은 후 그 돈으로 술을 마시고 잠시 머무를수 있는 방을 구하는 것으로 끝이었습니다. 돈이 떨어진 리 멜론이 할수 있는 일은 길거리에서 구걸하거나 레스토랑 뒷문 근처를 어슬렁거리거나 하수구에 빠진 동전으로 살았지만 그는  일을 구하지 않았습니다. 그런 리 멜론을 이해하는 사람은 샌프란시스코에서 우연히 만난 친구 제시뿐이었습니다.
리 멜론에게는 유일한 자랑인 남부 장군 출신인 증조할아버지 오거스터스 멜론이 있었습니다. 증조할아버지가 남부 장군이었다는 사실에 어깨를 으쓱하면서 자랑하고 있지만 그의 증조할아버지가 남부 장군이었는지 아니면 실제로는 일병이었는지는 중요하지 않았습니다. 리 멜론에게는 증조할아버지가 남부를 위해 싸웠다는 것이 중요한 것처럼 보였습니다. 보잘것없는 자신의 생활에서 유일하게 남들에게 내세울수 있는 자랑은 증조할아버지가 남부장군이었다는 확인되지 않은 사실이었습니다.
샌프란시스코에서 생활은 리 멜론에게 자신이 기대한 것처럼 잘 되지 않았고 결국 바다냄새와 전복이 있는 빅서로 다시 돌아갔습니다.
샌프란시스코에서 만났던 제시는 빅서에서 리 멜론이 보내 온 편지를 보고 자신도 샌프란시스코를 떠나 빅서에서 리 멜론과 살게 되었습니다. 낮은 천장에 머리를 부딪치고 개구리 연못에서는 수백 수천만 개구리가 황혼부터 밤새도록 지치지 않고 울어대는 빅서는 리 멜론이 편지에 적은 것처럼 결코 아름다운 곳은 아니었습니다. 먹을것이 없어서 전복을 억지로 먹을수밖에 없고 돈이 들어 온다는 보장도 없지만 그런데도 리 멜론과 제시는 왜 그곳을 떠나지 못하고 있는지 분명 그들에게는 그곳에 있는 특별한 이유가 있을것 같습니다. 그들은 그곳에서 누구의 관습도 없이 자신만의 방식대로 살수있는 자유로움을 버릴수 없어 불편하고 배고픈 빅서에서 버티고 있었습니다.
불투명한 미래지만 우연히 만나서 제시의 연인이 된 일레인과 리 멜론이 알고 있는 로이 얼까지 빅서에 모였습니다. 로이 얼은 자신이 존스터 웨이드이고 보험회사를 운영하고 있다고 했습니다. 돈이 많지만 가족들이 자신을 정신병원에 가둘려고 해서 돈을 가지고 집을 나왔다고 하는데 어디까지 진실인지 알수 없었는데 리 멜론이 예전에 로이 얼이 살고 있는 새너제이에 갔을때 로이 얼이 진짜로 부자였고 차고에 있는 트럭을 자신에게 줄려고 했지만 결국 리 멜론이 그토록 원했던 트럭을 받지 못해 아직도 그 트럭에 대해 아쉬움을 가지고 있었습니다. 로이 얼은 분명 정신에 문제가 있는 것처럼 보이는데 그런 그가 빅서를 찾아 온 이유는 그곳에서는 정신병원에 강제로 입원시키고 자신의 돈을 빼앗을려는 가족보다는 자신을 조금이나마 이해해주는 사람들과 자유를 얻을수 있기 때문인것 같습니다.
리 멜론은 일을 하지 않습니다. 담배가 없어서 고속도록 갓길을 걸어 꽁초를 주울려고 몇마일을 걸어 가야 할때도 그는 일을 해서 돈을 벌어 담배를 사야겠다는 생각을 하지 않습니다. 어쩌다가 돈이 생기면 그 돈으로 먹을 것은 구하기 보다는 술을 사고 유흥을 위해 사용하는 것이 더 중요한 리 멜론을 보면서 그 당시 사회상을 엿볼수 있었습니다.
이야기는 리 멜론과 제시가 빅서에서 살아가는 모습을 보여주지만 동시에 남북전쟁이 한창이던 시절 오거스터스 멜론 일병이 전쟁터에서 겪고 있는 일들을 보여주고 그가 리 멜론이 생각하는 것처럼 장군도 위대한 영웅도 아니었지만 전쟁의 한가운데서 살아남기 위해 겪었던 참담한 전쟁의 한 모습을 보여주면서 현실에서 삶을 포기한 것처럼 살아가는 그들과 대비되는것 같았습니다.
리 멜론과 제시의 이야기 끝은 소설 속에서 끝나지 않았습니다. 작가는 결말을 186000개를 만들어 놓았습니다. 그래서 그들의 이야기는 영원히 끝나지 않고 빅서에서 계속해서 이어지고 있을것 같습니다.