중독된 순례자들 ㅣ 사형집행인의 딸 시리즈 4
올리퍼 푀치 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2017년 2월
사형집행인의 딸 시리즈중 중독된 순례자들은 순례자들과 수도원을 둘러싸고 일어나는 살인사건을 해결하는 사형집행인 퀴슬의 이야기가 흥미롭게 전개되는 내용입니다.
중세시대라는 시대적 배경과 사형집행인이 사건을 풀어나간다는 특별함이 특히 더 흥미를 끄는 작품인데 그동안 읽어 왔던 스릴러 소설은 대부분 현재의 시점에서 냉철하고 유능한 형사나 탐정이 등장하는데 이번 이야기는 중세시대와 사형집행인이라는 직업이 특히 더 눈길을 사로잡는것 같습니다.
중세의 사형집행이 퀴슬이 이야기의 중심인물이라는 사실이 새롭고 중세의 시대적 사회적 문화를 엿보면서 지금과는 다른 방식으로 사건을 해결하는 퀴슬만의 활약이 재미있고 흥미로운 이야기라는 생각이 듭니다.
숀가우의 목욕탕 주인겸 의사인 지몬과 결혼한 퀴슬의 딸 막달레나는 지몬을 겨우 설득해서 바바리아 지방의 유명한 수도원으로 순례를 떠나게 되었습니다. 전쟁이 끝나고 나서 굶주림과 어려운 사람들에게 교회는 자신들을 구원해줄수 있는 유일한 곳으로 생각되어져 많은 사람들이 순레를 떠났는데 특히 지금 가고 있는 안덱스 수도원은 마법의 힘을 지니고 있는 고대의 유물에 대한 소문 때문에 더 많은 사람들이 찾아오는 곳입니다.
숀가우의 집에는 지몬과 막달레나의 두아들을 퀴슬이 돌보고 있는데 두 아이가 건강한 것에 대해 감사의 기도를 드리기 위해 막달레나는 꼭 순례를 가고 싶어했습니다. 숀가우를 떠나 수도원으로 가는 도중에 지몬과 막달레나 일행은 번개와 뇌우를 동반한 심한 폭풍우를 만나게 되었습니다. 일행들은 이렇게 날씨가 좋지 않은 이유가 사형집행인의 딸 막달레나가 자신들과 함께 있기 때문이라고 생각했습니다. 이런 모습에서 중세시대의 직업의 귀천을 엿볼수 있는데 사형집행인의 딸이라는 이유로 지몬은 막달레나와 결혼할때 사람들이 이상한 시선으로 바라보았고 반대했습니다.
폭풍속에서 간신히 도착한 수도원이지만 하룻밤 잘곳이 마땅하지 않아 지몬과 막달레나는 퀴슬의 먼 친척집에 머물게 되었습니다. 다음날 막달레나는 몸이 좋지 않아 지몬은 약초를 구하기 위해 약제사의 집을 찾아갔는데 약제사 요하네스 수사와 말다툼을 하고 있는 수도사를 보게 되었습니다. 무심코 그를 봤는데 그의 망토 안에 곱사등이 작은 혹이 숨겨져 있고 다리를 끌면서 걷는 다는 것을 알게 되었지만 그 순간 그냥 지나쳤습니다.
막달레나를 치료하기 위해 약초를 가지러 약제사의 집에 들어간 지몬은 그곳에서 시체를 보게 되었는데 약제사의 조수가 아침에 물에 빠져 죽었다는 것을 알게 되었습니다. 지몬은 직업적 호기심 때문에 시체를 살피게 되었는데 조수의 죽음이 익사가 아니라 누군가가 강하게 때렸고 물속에 집어 넣었다는 것을 알게되었습니다. 조수의 죽음은 단순한 사고가 아니라 살인이었습니다.
지몬의 호기심으로 시작된 조수의 살인사건 이면에서 수도원의 비밀이 숨겨져 있었습니다. 원인 모르게 순례자들에게 찾아오는 병과 수도사의 죽음에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을지 중세의 어두운 분위기와 수도사의 비밀이 절묘하게 긴장감을 불러 일으키는것 같습니다.
숀가우의 집에서 어린 손자들을 돌보던 퀴슬은 지몬과 막달레나를 돕기 위해 수도원으로 오게 되는데 퀴슬이 밝히게 될 진실이 무엇인지 궁금하고 어두운 진실을 찾기 위해 퀴슬과 지몬 그리고 막달레나의 활약이 흥미롭게 다가오는 이야기 입니다.