눈 속의 독수리 ㅣ 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 16
윌리스 브림 지음, 유향란 옮김 / 문학동네 / 2005년 4월
로마에 대한 이야기들은 역사 교과서의 한 장면을 차지하고 있는 이야기들로
로마제국에 대해 배우면서 역사가 숨쉬고 있을것 같은 로마에 대한 궁금증들
고대제국이 어떻게 해서 멸망하게 되었고 그 과정에 대한 이야기는 우리들에게
흥미를 불러 일으키는것 같습니다.
눈 속의 독수리는 로마의 역사 그리고 정치와 권력을 위해 로마에서 벌어졌던
싸움을 적나라게 알려주는 책으로 예전에 나왔던 영화 글래디에이터의 원작이
된 역사소설로 로마군에 대한 이야기중 최고라는 찬사를 받는 작품답게 스릴과
긴장감을 느끼면서 읽을수 있었습니다.
파울리누스 가이우스 막시무스는 로마 출신으로 병영 근처에서 자라났고
대가족 속에서 율리아누스라는 사촌과 살았습니다. 율리아누스와 나는 친형제와
마찬가지로 모든 것을 함께 나누고 살았는데 율리아누스의 아버지는 브리타니아의
총독으로 덕망이 높았지만 황제 콘스탄티누스 2세와의 갈등으로 죽게 되었고
그 사실을 나의 아버지는 그에게 알리면서 그가 자신의 아버지를 자랑스러워하기를
바랬지만 오히려 그 사실이 그에게 증오심을 자라게 만들었습니다.
율리아누스와 나는 로마 군인이 되었고 나는 다른 곳으로 가게 되었지만 율리아누스는
아버지의 참모로 남게 되었는데 그렇게 그와 헤어진 후 어는 날 아버지의
군단에서 반란이 일어났고 나의 아버지는 그 반란으로 돌아가셨는데 반란의
주모자는 율리아누스였고 나는 그가 왜 반란을 일으켰는지 이해하지 못했습니다.
그 반란으로 율리아누스는 검투사가 되었고 나는 그와의 지난 추억과 그와 함께
세웠던 계획들을 생각하면서 번민으로 고통스러웠습니다. 율리아누스와 나의
운명적인 싸움은 그렇게 시작되었습니다.
거대한 로마제국의 멸망은 어쩌면 정해져 있었던게 아닌가 하는 생각이 들게 한
로마의 부패한 관료와 시민들 그리고 정치가들과 이민족들과의 싸움은 로마를
무너지게 하는 이유가 되었습니다. 그런 로마를 지키기 위해 자신의 모든 것을
바치는 막시무스장군의 의연한 모습 속에서 진정한 군인의 모습과 용기 그리고
충성심을 느낄수 있었습니다.
사실 로마 군인에 대한 편견을 가지고 있었는데 영화에서는 로마 군인들에게
고통받는 사람들에 대한 이야기를 주로 다루고 있기 때문에 로마 군인들이
로마를 지키기 위해 싸우는 모습에 대해 생각하지 못했는데 눈 속의 독수리를
통해 그 시대의 로마 군인들이 쓰러져가는 로마를 지키기 위해 목슴을 바치는
모습은 또 다른 로마의 이야기인것 같아 기억에 남을것 같습니다.
로마의 마지막 군단과 그 군단의 장군의 이야기를 통해 자신의 맡은바 임무를
다하는 그들의 모습은 감동으로 남아있을것 같습니다.