길 위의 신사들
마이클 셰이본 지음, 이은정 옮김, 게리 지아니 그림 / 올(사피엔스21) / 2010년 2월

길 위의 신사들은 제목 그대로 길 위의 신사를 말하는 것이 아니라 노상강도들을 빗대어 길 위의 신사들이라는 표현으로 이야기 하는데 이 책의 주인공인 젤리크만과 암람은 어느 허름한 여인숙에서 구경꾼들을 상대로 거짓 결투를 벌여 사기를 치게 되는데 그들의 모습은 창백하고 몸매는 호리호리한 새 다리처럼 연약한 모습의 젤리크만 그는 의사였지만 율법에 따라 유대인은 무기를 소지할수 없었고 그래서 가족이 폭행을 당하더라도 어쩔수 없이 지켜봐야만 했고 그런 상황에서 아프리카 출신인 군인인 암람을 만나게 되어 청부살인업자가 되었습니다. 이들이 벌이는 사기를 옆에서 우연히 지켜보게 된 한사람이 있었지만 그들은 그것을 눈치채지 못했는데 그들은 결투를 통해서 벌어들인 돈을 가지고 떠날려고 하지만 그들 앞에 여인숙에서 유심히 살펴보던 마하우트가 나타났는데 그는 코끼리 조련사로 그들에게 소년을 소개하면서 그의 이름은 필라크로 하자르의 왕자라고 마하우트는 필라크를 무사히 외할아버지가 살고 있는 아제르바이잔으로 데려가면 연극을 하는 것보다 많은 돈을 벌수 있을것 이라고 제안을 하는데 필라크는 반란에 의해 가족이 죽고 형은 루스족에 납치 되어 있다고 했습니다. 그렇지만 필라크는 외가가 아니라 복수를 하기 위해 고향으로 가고 싶어 했습니다. 어쩔수없이 필라크를 데리고 떠나게 된 두사람 그렇지만 필라크는 계속해서 욕설을 했고 그리고 도망치려고 했지만 실패로 돌아갔는데 필라크는 복수를 하겠다는 생각에 또다시 도망을 쳤고 그들의 말과 함께 사라져버렸습니다. 그들은 소년이 경험이 없기 때문에 곧 돌아올것이라고 하면서 길을 가던중에 죽어가는 하누카를 만나게 되었고 젤리크만은 의사로 돌아와 그를 치료해 주었습니다. 하누카를 통해 그와 그의 동료들이 사흘 전부터 이곳에 있었고 포로로 잡은 소년에 대해 알게 되었습니다. 젤리크만과 암람은 소년을 잡아 간 사람들이 무장을 하고 왕실의 후원까지 받는 사람들로 굳이 소년을 구해야 할지 생각하게 되었고 하누카는 소년이 그들에게 자신을 아틸로 데려다 주면 많은 돈을 주고 루스족에 노예로 팔려간 형을 구해주면 젤리크만과 암람에게서 훔쳐간 금화도 현상금으로 주겠다고 약소했다는 사실을 이야기합니다. 소년은 자신의 행동이 얼마나 나쁜 결과를 가져올지 몰랐고 그 사실을 알고 있는 그들은 소년을 구하기로 했는데 젤리크만은 하누카를 자신들의 일에 끼지 못하게 했지만 하누카는 자신의 목숨을 구해준 그들에게 노예가 되어 은혜를 갚겠다고 했습니다. 암람은 필라크에 대해 걱정이 되었고 그래서 필라크를 구하고 싶은 마음이 간절했습니다. 과연 그들은 그 많은 적들과 싸워서 하자르의 어린 왕자 필라크를 구할수 있을까? 그리고 그들의 위험한 모험을 계속할수 있고 어디에서 끝을 맺을까 읽을수록 궁금하고 흥미로웠습니다. 그들은 사람들에게 사기를 치고 돈을 빼앗는 악당이지만 다친 사람들을 보면 의사로서 그들을 돌보는 모습과 필라크에 대한 암람의 모습은 왠지 악당이지만 마음이 착한 사람들 같아 그렇게 밉지 않게 느껴졌고 젤리크만과 암람의 우정을 보는 재미도 좋은것 같습니다.
이 책의 배경인 하자를 왕국은 지금은 유대인들이 많이 살고 있는 지역으로 이슬람교와 유대교 그리고 그리스정교가 교차하는 지점에 있었고 종교적으로 관용적인 하자르는 세 가지 종교의 틈바구니 속에서 결국 유대교를 국교를 삼게 되었는데 그 역사적 사실을 바탕으로 쓴 이야기로 모험 소설속의 화려한 액션보다는 그들이 들려주는 이야기속의 장면 묘사나 표현속에 이야기를 이끌어가는 재미가 있는 소설인것 같습니다.
길 위의 신사들에서 들려주는 이야기들은 역사 모험 소설이라는 색다른 이야기로 처음에는 글이 조금 어렵게 느껴졌지만 읽을수록 매력있는 책인것 같습니다. 다만 옮긴이의 주가 그 페이지 밑에 나와 있었다면 좋았을것 같다는 생각이 들었습니다.책을 읽으면서 책 뒷장을 찾아가면서 무슨 뜻인지 알려고 하니 불편하게 느껴지는것 같습니다.