이상한 나라의 앨리스
루이스 캐럴 지음, 크리스 리델 그림, 김선희 옮김 / 김영사 / 2025년 7월

출판사로부터 도서를 제공받아서 작성한 리뷰입니다

루이스 캐럴의 이상한 나라의 앨리스는 환상문학을 대표하는 동화입니다. 시대가 변해도 영원한 고전으로 어린이부터 어른들에게도 환상적인 모험속으로 빠져들게 만드는 매력적인 동화는 이상한 나라의 앨리스 그리고 거울 나라의 앨리스로 이어지면서 앨리스의 모험을 통해 판타지적인 세상을 보여주고 있습니다. 작가는 수학과 시, 사진등 다방면에서 재능이 있었는데 대학 학장의 세딸과 친하게 지낸 작가에게 특별히 둘째 딸이었던 앨리스를 주인공으로 판타지적인 모험을 생각하게 되었고 이상한 나라의 앨리스가 출간된 이후 어느덧 160년이 지났지만 여전히 독자들의 관심과 사랑을 받으면서 영화와 연극으로 지금까지 우리들 마음속에 판타지 동화의 고전으로 기억되고 있습니다. 우리가 알고있는 동화에는 옛날 옛적에 고난속에서 마지막에는 행복하게 살았습니다를 끝으로 권선징악을 토대로 교훈을 주는 내용이 대부분이었고 그런 동화에 길들여져 있다가 읽게 된 이상한 나라의 앨리스는 동화보다는 판타지적인 요소가 가득해서 이 책을 처음 읽었을때는 다소 이해하기가 힘들었습니다. 토끼를 쫓아서 굴속으로 뛰어든 그 순간부터 시작되는 모험은 상상 그 이상으로 놀라웠는데 공작과 항상 웃고 있는 체셔 고양이를 비롯해서 하트 여왕까지 다양한 캐릭트들이 나오면서 예상하지 못했던 대화가 이어지고 판타지하게 전개되는 이야기가 환상적인 분위기를 느끼면서 앨리스의 모험을 따라가면서 상상하고 즐기게 됩니다. 동화를 읽을 나이에 이상한  나라의 앨리스는 쉽게 다가가기 어려워서 읽다기 포기했고 어른이 되어서 읽게 되었는데 앨리스의 모험은 작가가 환상적인 글로 이야기하는 것이 얼마나 창의적이고 풍부한 상상력으로 앨리스를 그려냈는지 지금도 놀랍다는 생각을 하게 합니다. 루이스 캐럴이 살고 있었던 시대에 앨리스는 용감하게 자신의 의견을 내세우고 앞으로 나아가는 당당한 모습과 새로운 것에 도전하는 모습을 보면서 작가의 마음을 엿볼수 있었습니다.
어느 나른한 여름날 오후 언니와 강둑에 앉아 책을 읽고 있는 앨리스는 지루했습니다. 그림도 대화도 없는 책이라니 앨리스는 다른 것을 하고 싶었는데 마침 토끼가 지나가고 있었습니다. 토끼는 주머니 달린 조끼를 입고 주머니에서 시계를 꺼내서 늦었다고 뛰어가고 있었습니다. 처음에는 그 모습이 이상하다고 생각하지 않았지만 주머니가 있는 조끼와 시계라니 호기심으로 토끼를 쫓아서 굴속으로 뛰어 들어가게 된 앨리스는 탁자 위에 있는 병을 보았고 병에 들어있는 것이 결코 독이 아닐 것이라는 믿음으로 마셨는데 몸이 줄어들었습니다.  웃고있는 체셔고양이를 비롯해서 제멋대로 행동하는 하트 여왕을 만나서 앨리스는 이상한 크로케 경기를 하게 되었습니다. 살아있는 고슴도치가 공으로 사용하고 크로케 체는 홍학으로 하는 게임을 하면서 이 경기가 어려운 경기라고 생각했습니다. 질서도 없고 규칙도 없는 세상에서 자신들의 주장을 내세우는 이상한 나라에서 앨리스는 놀라운 경험을 가지고 조금은 지루한 자신이 살고있는 세상으로 돌아왔습니다.
이상한 나라의 앨리스에 대해 평론가들은 자신들만의 이론으로 당시의 시대상이나 사회적이념에 대해 추측하기도 하지만 무엇보다 작가가 독자에게 환상적인 모험을 통해서 평범한 일상을 벗어나서 판타지를 통해 꿈속에서나 가능한 이야기를 들려주고 있다는 생각이 들었습니다. 현실에서 결코 경험하기 어려운 일들을 앨리스를 통해 경험하면서 제멋대로인 이상한 나라에서도 당당하게 행동하는 앨리스의 모험이 시대를 앞서가는 이야기로 남아있는것 같습니다.
크리스 리델의 아름다운 삽화는 앨리스의 모험을 더욱 극적으로 이끌었고 흑백과 컬러가 어울러진 일러스트는 생생하게 앨리스의 환상적인 모험을 이해하게 합니다. 이상한 나라 지도를 통해서 토끼의 집을 비롯해서 하트 여왕의 크로케 경기장을 따라가면서 멋진 모험을 경험할수 있었습니다. 이상한 나라의 앨리스는 어렸을때보다 어른이 되어서 더 많이 읽게 되었는데 나이와 시대를 초월해서 사랑을 받을수 있는 힘이 무엇인지를 다시 한번 확인하면서 이번에는 더 현대적으로 재해석되어진 일러스트  삽화를 통해 앨리스의 활약이 더 생동감있게 다가오고 있습니다.