밤은 눈을 감지 않는다
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2024년 7월

스릴러의 여왕이라고 불리우면서 디 아더 미세스와 사라진 여자들을 통해 잘 알려진 작가의 신작 밤은 눈을 감지 않는다를 통해서 또 한번 믿음과 사랑이 만들어 낸 미스터리는 진정한 사랑이라고 믿었던 진실에 감추어진 추악한 민낯을 보게 됩니다. 사랑하는 사람을 위해서는 모든 것을 할 수 있다는 믿음에서 비롯되는 사건들과 의문의 일들이 만들어내는 예상하지 못했던 결말을 보면서 이것이 스릴러의 재미라는 것을 알게 됩니다.
사랑하는 아내가 의도하지 않게 친구의 남편의 실종에 관련이 있다는 말을 듣게 된다면 자수를 하라고 할 것인가 아니면 끝까지 아내의 비밀을 지키기 위해서 증거를 없애고 숨겨야 하는지 그런 행동에 대해서 죄책감을 느끼지 않을수 있을지를 남편이 실종된 니나와 아내가 실수로 니나의 남편을 헤치게 된 크리스티안의 심리를 통해 그들이 말하는 사랑의 정의를 엿볼수 있었습니다.
행복한 가정을 이루면서 좋은 집과 차를 가지고 완벽한 결혼생활을 하고 있는 것처럼 보이는 니나는 남편이 집에 오지 않자 불안하고 그 모든 일이 자신 때문이라고 생각했습니다. 크리스티안은 아내 릴리가 니나의 남편 실종과 관련이 있다는 사실에 불안감을 가지고 있었습니다. 하나의 사건에 대해 그들이 느끼는 고통과 불안을 교대로 이야기하면서 니나의 남편 제이크의 실종 이후 그들의 삶에 나타난 변화와 불안을 보여주면서 사랑에 대한 믿음이 만들어 낸 이중적인 생각이 긴장감있게 다가오면서 이성적인 판단이 아니라 자신과 사랑하는 사람을 지키기 위해서라면 결코 생각할수 없는 일들을 하는 크리스티안을 보면서 그가 믿는 사랑의 의미는 무엇인가를 생각하게 됩니다.
니나는 제이크가 집에 돌아와야 할 시간이 지났지만 집에 돌아오지 않자 점점 불안해지기 시작했습니다. 수술이 없는 날에는 일찍 들어오는 남편이 오늘은 연락도 없이 집에 돌아오지 않자 불안해진 니나는 걱정이 되었습니다. 요즘들어서 둘 사이의 관계가 원만하지 않았고 니나가 아픈 엄마를 돌보기 위해 집을 자주 비우는 문제로 제이크와 크게 다투었는데 남편이 집에 돌아오지 않자 그 싸움이 원인인것 같아 불안한 마음으로 남편에게 연락하지만 제이크는 전화를 받지 않았습니다. 제이크는 니나가 항상 자신과 같이 시간을 보내는 것을 원했지만 엄마를 돌보아야 할 사람이 자신뿐이기 때문에 니나는 엄마를 돌보아야했고 그런 문제로 자주 다툼이 있었지만 이번에는 서로에게 감정이 격해져 심하게 다투었고 남편이 그날 밤 집에 돌아오지 않자 니나는 제이크가 자신들의 문제를 친구에게 알리는 것을 원하지 않을 것이라고 생각해서 친구 집에서 지낸 것이 아니라 호텔에서 지내고 있을 것이라고 생각하고 학교에 출근 했습니다.
니나와 같은 학교에서 대수학을 가르치는 릴리는 니나가 예전에 자신이 학교에 처음으로 왔을때 많은 부분에서 도와주었고 집이 근처에 있었기 때문에 남편 크리스티안과 니나의 남편 제이크를 가끔씩 만났고 니나와는 친구로 잘 지내고 있었습니다. 릴리는 임신 초기로 유산의 경험을 가지고 있기 때문에 요즘 더 힘든 시간을 보내고 있는데 크리스티안이 퇴근해서 집으로 돌아왔을때 릴리의 모습이 평소와 달랐습니다. 처음에는 아내에게 무슨 일이 일어났고 그 일이 임신과 관련된 일이라고 생각해서 크리스티안에게 릴리는 산책을 나갔다가 그곳에서 제이크를 만났는데 의도하지 않게 제이크를 다치게 했다는 말을 듣게 되었습니다. 무엇보다 오늘 니나가 제이크가 집에 오지 않았다는 말을 듣게 되자 어제 일어났던 그 일이 생각나서 두려운 마음에 크리스티안에게 알리는 릴리를 보면서 처음에는 경찰에 그 사실을 알려야 한다고 생각했지만 릴리가 하는 말을 믿어줄 경찰이 없을 것이라는 사실에 망설였고 릴리는 자신의 친구 니나에게 제이크에 대해 알리는 것이 옳지 않다고 생각해 말하지 못했는데 하루가 지나자 더욱 니나에게 사실을 알리는 것이 두려웠습니다.
아내가 감옥에 가는 것을 원하지 않았고 무엇보다 아이에 대한 걱정으로 크리스티안은 제이크에게 일어난 일을 숨겨야 한다고 믿었고 그러기 위해서는 하지 말아야 할 행동도 서슴지 않고 시도하지만 제이크의 차 키를 훔치러 갔을때 니나의 엄마와 마주치면서 당황해서 실수하고 공원에 릴리가 떨어뜨린 귀걸이와 제이크를 해칠때 사용한 돌을 찾으러 갔을때도 찾지 못하고 돌아오기도 하는데 일반인이 범죄를 은폐하면서 보여주는 어설픔이 있지만 사랑하는 아내를 위해서라면 무슨 일이든지 할 수 있다는 생각으로 나서는데 그런 크리스티안을 보면서 그것이 진정한 사랑으로만은 보이지 않았습니다. 자신들의 행복을 위해서라면 다른 사람은 불행해도 되는 것일까 라는 의문을 가지고 릴리가 보여주는 말과 행동도 어딘가 믿음이 가지 않았습니다.
며칠이 지나도 나타나지 않는 제이크는 처음에는 부부싸움 이후 자신에게 화가 나서 집을 나갔다고 생각하던 니나도 제이크가 병원에 출근하지도 않고 친구의 전화도 받지 않자 평소 성실하던 모습과 달라서 뭔가 잘못 되었다고 생각해 경찰에 실종 신고를 하게 됩니다. 제이크가 다친 것인지 아니면 자신에게 화가 나서 돌아오지 않는지 둘 중에 어떤 상황이 니나에게 더 좋은 결과인지 생각하면서 긴장하는 니나에게 친구 릴리의 다정한 말이 위로가 되고 있었습니다.
진실을 숨기고 니나를 위로하는 릴리와 사랑하는 아내와 아기를 지키기 위해서라면 제이크의 죽음을 숨겨야 하는 크리스티안의 선택이 긴장되게 전개되는 가운데 니나는 자신이 없는 집에 누군가가 들어왔고 마침 집에 있었던 니나의 엄마가 제이크가 왔었다는 말에 제이크가 실종된게 아니라 자신에게 화가 나서 어딘가에 있을 것이라고 믿었습니다. 같은 고등학교에 근무하는 니나와 릴리는 제이크의 실종 이전에는 친한 친구였지만 제이크가 사라진 이후 모든 것이 변했습니다. 릴리가 말하는 그날의 사고에 대해 아무런 의심도 하지 않고 믿는 크리스티안에게 릴리는 세상은 모든 것이였고 자신과 싸우고 나갔던 남편 제이크의 실종에 니나는 마음의 짐을 가지고 사라진 제이크를 찾고 있었습니다. 한편 니나에게 의문의 꽃과 카드를 보낸 사람이 있었는데 얽힌 실타래를 풀어가면서 아내를 지킬 것이라고 다짐한 크리스티안과 남편 제이크가 살아 있을 것이라고 믿는 니나가 알게 될 진실이 미스터리한 실종의 결말이 사랑의 이름이 만들어낸 또 다른 허상이라는 것을 보여주면서 니나에 대한 엄마의 사랑도 결국에는 또 다른 집착을 보여주고 있었습니다. 부부간의 사랑과 모녀간의 사랑에서 과연 누구의 사랑을 믿어야 할지 의심을 하면서 거짓된 사랑으로 속이면서도 사랑이라는 말로 위로받고 용서를 말하는 이중적인 태도를 보면서 진정으로 사랑을 믿은 사람은 누구인지를 되새겨 보게 됩니다. 우리의 삶에 사랑을 떼어내어서 생각하는 것은 불가능하지만 그 사랑이 불러오는 안타까운 일들을 보면서 잘못된 방식으로 사랑을 이야기하고 용서를 말하는 것에 대해 거짓과 진실의 차이를 알게 되었습니다.